Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Наталья Дубовик - Инъекция от боли
Наталья Дубовик - Инъекция от боли Печать E-mail
26.01.2010 г.

Я помню, как сейчас, тот момент. Мы праздновали день рождения моей сестры. Накрыли стол и в прохладе летнего вечера мирно болтали. Тут распахнулось окно, и брат (он уже отпраздновал и пошел смотреть новости) сообщил о том, что Александр Мороз подписал коалиционное соглашение со своими оппонентами. Я не знаю, как кто воспринял эту новость, но у нас дома праздник закончился. Остаток вечера мы просидели, молча, то ли от шока, то ли просто не хотелось озвучивать свои мысли. А на следующее утро, листая новости в интернете, читала заголовки: «Поступок Иуды», «Сколько стоит предательство», «Опять предали…», - и думала над тем, как в этом мире всё зыбко и ненадежно. И было опять до слёз обидно…

Лгут и предают политики, изменяют мужья, уходят жены, друзья отворачиваются, бросают родители, отвергают любимые…  Так или иначе мы сталкиваемся с предательством. И каждый раз, сжимая виски, успокаиваем себя: «Даже Христа предали», но вряд ли эта мысль утешает и добавляет оптимизма. Предательство парализует нас, как тогда учеников в Гефсиманском саду. Уж явно не Иуду они ожидали увидеть во главе группы захвата: не того, с кем делили хлеб и воду, терпели бури и палящий зной, радовались исцелениям и изгнаниям бесов. То, что вы с человеком близко знакомы и много пережили, к сожалению, не может застраховать от предательства...

Что же делать, когда на пороге вашего дома появляется предатель, как справиться с гневом, обидой и болью? Где найти ту инъекцию от боли, которая вернула бы нас к жизни?

Знаю, больно тебе, дружище.

Хворь, скосив, унесла подругу,

И в глазах твоих будто вьюга

Горько кружит над пепелищем.

Только мне тяжелее было,

Я страшнее знавал дела:

Мне любимая изменила, -

Это хуже, чем умерла.

Я не знаю, кто написал эти, полные боли, строки. Может, ты переживал нечто подобное, и, прочитав этот стих, раны заныли с прежней силой? Опять ком подступил к горлу, и снова пытаешься убедить себя: «Все буде добре»… Ты уверен, что самолечением достигнешь полного исцеления? Не всегда плотно сжатые зубы и до посинения сцепленные пальцы – это действенное лекарство.

Позволь отвести тебя к Нему. Дай руку. Слышишь, сотрясается земля? Молнии одна за другой обрушиваются с небес, а ливень… Ты когда-нибудь видел такой ливень? Это плачет Бог. Его слезы прозрачными каплями барабанят по твоему окну. И знаешь почему? Ему тоже изменили…

"Говорят: если муж отпустит жену свою, и она отойдет от него и сделается женою другого мужа, то может ли она возвратиться к нему? Не осквернилась ли бы этим страна та?"

А ты со многими любовниками блудодействовала, - и однако же возвратись ко Мне, говорит Господь…

И говорил Я: как поставлю тебя в число детей и дам тебе вожделенную землю, прекраснейшее наследие множества народов? И сказал: ты будешь называть Меня отцом твоим и не отступишь от Меня. Но поистине, как жена вероломно изменяет другу своему, так вероломно поступили со Мною вы, дом Израилев, говорит Господь» (Иеремия3:1,19-20).

Знакомо? Тоже были клятвы в верности, слова любви, медовый месяц, а потом предательство за предательством… Он знает, что ты чувствуешь, потому что Он переживает это со времен Эдемского сада и до сегодняшних дней. Сколько обещаний мы твердили в небо. «Исцели, Господи, и я буду Тебе служить». Но встав на ноги, забывали о своих обещаниях. «Пошли мне, Господи, эту сумму и я пожертвую тебе стооооолько!»; «Помилуй, Господи, и больше никогда я не сделаю этого…»! Но получив просимое, не выполняли свою часть договора. Можно приводить еще массу невыполненных обещаний, но при этом мы не называем себя предателями…

А Он? Что чувствует Он? Вспомни, что чувствовал ты… Он об этом и говорит в стихах выше. Любое предательство с нашей стороны по отношению к Нему равноценно супружеской измене. Так что вам есть о чем поговорить. Он знает, что ты чувствуешь! Ты чувствуешь себя разбитым, обессиленным, тебе не хочется жить? Страх душит тебя. Ты не можешь никому больше поверить. Прислушайся, Он говорит: «Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей» (Ис.41:10).

Поговори с ним! Расскажи о своей боли, и Он поддержит тебя рукой правды. Я думаю, стоит ухватиться за эту руку! Ведь ты так устал от лжи…

Тебя оставили родители? Отказались? Бросили? Ты слышал эти жестокие слова: «Ты мне больше не сын» или «У меня больше нет дочери»? А потом ты прогрызал себе дорогу в жизни и потратил все силы, чтобы забыть те ужасные слова… Не стоит ставить крест на прошлом! Не потому, что его можно изменить или тех, которые предали, можно оправдать. Дело не в них. К тебе Бог Отец Небесный протягивает руки и говорит: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Исаия 49:15). На самом деле Он твой Отец! Он знает тебя по имени… И знаешь почему? Потому что Он его придумал для тебя (Исаия 43:1). Господь хочет исцелить твое израненное сердце и заключить в Отцовские объятия. Отказались или забыли земные родители? Но Отец Небесный - никогда! Услышь прекрасную музыку надежды! Слышишь? Бог не забудет НИКОГДА! Ты не сирота! И, слышишь, никогда им не будешь!

Друзья отвернулись? Бывает такое... Ты листаешь свой фотоальбом и не можешь поверить, что когда-то вы были близкими. Ты смахиваешь набежавшую слезу и шепчешь: «Неужели это правда»? Отвергли в самый тяжелый момент жизни. Отошли в сторону, когда так нужна была поддержка!
…Ты давно гулял по саду и вдыхал свежий вечерний воздух? Да? Тогда войди в полумрак ночи. Темные силуэты деревьев, легкий шелест листвы, теплый ветерок… Романтично-таинственный Гефсиманский сад. Для Иисуса он оказался местом предательств. Именно здесь друзья оставили Его. Он молился и мучился, просил их побыть рядом, а они спали. Ему заломили руки, а они все сбежали. Три года дружбы, три года рука об руку, и всё разлетелось вмиг. Он жил для них, учил, молился о них, называл друзьями, но в этот момент каждый спасал себя. Теперь ты знаешь, почему Он понимает, что ты чувствуешь! Более того: «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евреям2:18). Слышишь – Бог хочет и МОЖЕТ тебе помочь! Позволь Ему сделать инъекцию от боли. Разожми кулаки и отпусти то, что ты не в силах нести в одиночку.

Не знаю, может, вас единицы, но знаю, вы есть. Те, кто болезненно переживают предательства со стороны политиков. Я сама такая. Несправедливость властей, лживые заявления, превратный суд, оправдывающий преступников и наказывающий невинных – всё это не впервые.

«Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь? Для чего даешь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстает вражда, и поднимается раздор. От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный». Нет, это не про Украину, хотя, правда, очень похоже? Это страдает Аввакум, видя происходящее в своей стране. Он очень глубоко переживает несправедливость и произвол. Может, и ты чувствуешь себя совершенно беспомощным, обманутым и с горечью вопиешь к Богу о происходящем в Украине? Тогда тебе это должно помочь! Аввакум, узнав об этом, успокоился и даже запел. «А Господь – во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицом Его… Господь Бог – сила моя» ( Аввакум 2:20, 3:19). Есть Бог на небе! Не беспомощный дедуля с тросточкой, а Великий, Сильный, Могущественный!

Открой Библию и прочитай! Бог, Которого увидел Аввакум, устрашает и вдохновляет. «Если есть такой Бог», - поет он, - « то пусть даже ничего не будет, ни урожая, ни скота – я буду радоваться!» И это не шизофрения отчаявшегося бедняка! Это песнь победы, потому что Бог на месте, Он никуда не исчез, не предал, и взгляды Его не изменились! Он не подписывает с лжецами и бандитами коалиционных соглашений, потому что: «Чистым очам Твоим несвойственно глядеть на злодеяния, и смотреть на притеснение Ты не можешь»; «Нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. Ты погубишь говорящих ложь; кровожадного и коварного гнушается Господь» (Ав.1:13; Псалом5:6-7). Бог на месте, и Он разберется с теми, кто так поступает, а для нас - Бог спасение и сила! Его не купишь за деньги и не запугаешь! Пусть это вдохновит тебя!

Может, сегодня ты страдаешь от какого-то другого предательства? Не отчаивайся! Есть инъекция и от твоей боли, потому что: «Мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха» (Евреям4:15). «Во всём» - обрати внимание на эти простые два слова! Нет того предательства или того переживания, в котором ты бы остался непонятым. Звони в «Божью скорую» и проси о помощи. И поверь, там в отличие от земной медицины, всегда помогут и только за «Спасибо!» У Него всегда найдется инъекция от твоей боли!

Наталья Дубовик
журналист, педагог
Харьков (Украина)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал