Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Светлый Лагерь arrow Павел и Наталья Мащенко – Программа для летнего отдыха (день четвертый)
Павел и Наталья Мащенко – Программа для летнего отдыха (день четвертый) Печать E-mail
27.08.2008 г.

Тема программы: Дружба

Цель дня: Познакомить детей с Настоящим и Лучшим Другом – Иисусом.

Научить настоящей дружбе.

Применение для неверующих ребят: принять дружбу Иисуса, для этого обратиться к Богу в молитве покаяния.

Применение для верующих: стать настоящим другом, похожим на Иисуса Христа.


Распорядок дня летней детской площадки:

10:00-11:00 - приветствие (игры, пение, сценка)

11:00-11:45 - библейский урок

11:45-12:00 - закрепление прочитанного материала (пение, игра)

12:00-12:30 – обед

12:30-12:45 – пение

12:45-13:45 - ручной труд

13:45-14:45 – спорт

14:45-15:30 - (+/- 15мин) - заключительное общение (сценка, вывод, игра)


Тема дня: «Тернистый путь»


Приветствие


Ведущий: Ребята, а кто помнит, Кто является Уникальным и Самым лучшим Другом? А почему Иисус? Друзья, Бог любит всех и желает, чтобы мы тоже так поступали. Иисус милосердный и всегда приходит на помощь к нуждающимся. А как ведешь себя ты?


Выходит Даша.

Даша: Друзья, я не знаю, где моя подруга Саша. И к сожалению, я была очень плохой девочкой и плохой подругой. Я теперь изменилась, потому что Иисус стал моим Лучшим другом и поменял меня. Я очень хочу быть похожа на Него. Моя подруга, наверное, где-то заблудилась, ей очень плохо, и она нуждается, чтобы ей кто-нибудь помог. Я должна найти ее и рассказать ей об Иисусе, помочь с Ним подружиться. Но сама я не справлюсь. Вы мне поможете?

Для этого нам нужно идти по тернистому пути всем вместе. Слава Богу, у меня есть вооружение и одеяние, которое дал мне Иисус.


Игра "Узкие врата"

Ведущий: А давайте мы поделимся на команды и посмотрим, какая команда лучше всех справится с тяжестью пути и быстрее найдет Сашу!


Все ребята делятся на три команды. В каждой команде должны быть дети всех возрастов. Это очень важно.

Ведущий: Ребята, послушайте правила. Мы будем идти по дороге, и нам будут встречаться указатели. Будьте внимательны! Следуйте этим указателям. Вспоминайте, что значит настоящая дружба и т. д. Вот вам всем по пять карточек.


Первая станция «Узкие врата»

Указатель первый: «Входите тесными вратами" – Матфея 7.1З


Ребята видят перед собой три обруча.

Участникам нужно построиться по два человека и крепко взявшись за руки пролезть одновременно через обруч, не разрывая рук. Вся команда пробегает очень быстро, друг за другом, парами. Если они это сделали и никто не упал, не разорвал рук, то считается, что все пробежали и команда получает три балла. Если были нарушения - один балл и карточку с сообщением названия указателя и количества баллов, которые заработала вся команда.


Вторая станция «Наши дела говорят громче слов»

Указатель второй: "Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его" – Евангелие от Луки 11.28

На этом пункте натяните среди деревьев нитки так, чтобы образовался лабиринт. На нити прикрепите колокольчики. Воспитанникам необходимо пройти, не цепляя нити, чтобы не зазвонили колокольчики. За верное выполнение задания - два балла. Если кто-то зацепил колокольчик - 1 балл.


Третья станция «Топь уныния»

Указатель третий: "С терпением будем проходить предлежащее нам поприще" Послание к Евреям 12.1

Натянуть резинку, и каждая пара должна перепрыгнуть ее. Участникам нужно преодолеть эту «Топь уныния». Затем резинку натягиваем все выше, пока ее будет невозможно перепрыгнуть. Ребята должны отчаяться. Но их задача - найти выход из сложившегося положения. Например, держать ребят за руки и помогать им прыгать или пролезть через резинку. Ничего не говорить о каких-либо других условиях, например, не касаться, только прыгать и т. д. Та команда, которая найдет выход - получает пять баллов, а та, которая отчается, получит всего лишь один балл.


Четвертая станция «Ярмарка»

Указатель четвертый: "Не собирайте себе сокровищ на земле" – Евангелие от Матфея 6.19


Один из наставников должен переодеться в одежду купца и предлагать совершить сделку. Поменять что-то ценное (карточки "Любовь, "Доверие") на то, что предлагает купец: конфеты, жвачку, печенье и т. д. Например: "Эта шоколадка стоит вашего "Доверия". Меняемся. Зачем оно вам нужно?" Командам необходимо подумать, стоит ли совершать обмен, может быть, ценное пригодится еще в пути. Оцените в баллах выполненное задание. За каждый обмен снимать по одному баллу.


Пятая станция "Помощь Друга".

Указатель пятая: "Любовью служите друг другу" – Послание к Галатам 5.1З


Сделайте на пути большое препятствие: много мусора (палки, бутылки, камни и т. п.) Чтобы идти дальше, необходимо расчистить место. Всей команде дружно нужно быстро убрать (перенести в другое место) мусор с дороги. Если кто-то из команды ленится убирать, то наставник должен свистнуть в свисток или стукнуть о звенящий предмет (например, две крышки от кастрюлей). За добросовестное выполнение задания - два балла. За небрежное отношение к заданию - один балл.


Шестая станция "Долина искушений"

Указатель шестой: "Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение" – Евангелие от Матфея 26.41

На пути групп встречается человек, который вселяет недоверие, сомнение: "Зачем вы избрали этот путь? Вы будете несчастны, превратитесь в такого, как я, ведь вам не будет хватать сил преодолеть столько трудностей. Вернитесь, пока не поздно. Отдайте мне свои грехи, ведь Христос святой и не принимает грешных". Воспитанники должны настоять на том, что им необходимо продолжить путь, объяснив, почему. За успешное выполнение задания - пять баллов. За неудачное обоснование дальнейшего следования - два балла.


Седьмая станция "Долина пожертвований"

Указатель седьмой: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" - Евангелие от Матфея 22.З9


Здесь необходимо пожертвовать самым ценным, оказать помощь раненому (кинуть веревки)

Ведущий: Ребята! Но ведь за каждую веревку, брошеную в яму, вы теряете один балл, может не стоит? А вытащить Сашу можно только, если кинуть ей все веревки. Вы готовы пожертвовать? Если ребята жертвуют, значит они получают двадцать пять баллов. Если нет, то забирается по одному баллу за каждого, кто не хочет жертвовать.


Восьмая станция "Преграда"

Указатель восьмой: "Бог гордым противится, а смиренным дает благодать" – Послание Иакова 4.6

Инвентарь: три биты, одно кольцо для мяча и три мяча. Задание: поставить биту на пол и положить руки на нее, затем опустить вниз голову и прокрутиться вокруг биты семь раз, потом схватить мяч и закинуть в корзину. Присвоить пять баллов.


Девятая станция "У подножия креста"

Указатель девятый: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" - Первое послание Иоанна 1:9


У этого пункта должны собраться группы, каждому ребенку выдать простой карандаш и салфетку.

Ведущий: Друзья, напишите свои грехи на салфетке: в чем вы были неправы и неправильно поступали. Их никто не будет читать. Затем сверните и дайте мне.

Все салфетки ложатся в миску с водой и тщательно перемешиваются. Затем достаются и показываются детям, ничего не видно, все смылось.

Ведущий: Вы можете разобрать свои грехи, написанные на листочках? НЕТ! Всякий раз, когда мы просим у Бога прощение за грехи, Бог смывает их и больше никогда не вспоминает. Это Христос сделал для тебя.


Всем группам присвойте по четыре балла. Если кто-то из ваших воспитанников пожелает покаяться, то это можно сделать здесь, у подножия креста. Наставник или духовный наставник должен поговорить с таким воспитанником, который решил следовать за Иисусом Христом. Здесь группа получает "Удостоверение веры". Наставник должен объяснить, что удостоверение веры ни в коем случае не должно отдаваться или передаваться кому-то. Без него попасть в город Царя царей невозможно.

Десятая станция "С молитвой к Богу"

Указатель десятый: "И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите" - Евангелие от Матфея 21:22

Ребятам выдаются листочки, они пишут на них свои просьбы-молитвы и сворачивают в маленькие трубочки. Наставники с помощниками засовывают эти листики в воздушные шарики, потом их надувают, и когда у каждого участника будет по шарику, все готовы и ждут команду.

Ведущий: Ребята, сейчас мы написали свои просьбы-молитвы на листиках. Вы уже поняли, что кто-то был плохим другом, и ему нужно было попросить у Господа, чтобы Бог сделал его хорошим другом. Кто-то просил простить его, а кто-то просил мудрости. Ваши просьбы были разными, но Одному Небесному Отцу. Сейчас все приготовились и на счет раз, два, три , когда я произнесу, все одновременно отпускаем наши шарики с молитвами к Богу. Здесь группа может исполнить песню, рассказать золотой стих, помолиться и продолжить путешествие дальше. Всем группам присвойте по семь баллов.

Одиннадцатая станция "Фотограф"

Наставник должен иметь при себе фотоаппарат. Он предлагает группе встать и сфотографироваться, затем просит оставить "Удостоверение веры", чтобы вклеить фотографию. Воспитанники ни в коем случае не должны отдать свое удостоверение веры. Если они оказались стойкими и удостоверение не отдали, то команда имеет право войти в город Царя царей. Если удостоверение отдано, то ворота Небесного города для команды закрыты.

Игра окончена. У команд собираются карты для подведения суммарных итогов, о которых будет объявлено завтра на утреннем сборе.

Даша: Но ведь я не смогла найти Сашу.

Все возвращаются в зал и идут по классам на занятия.

Обед

Ручной труд

Спорт


Вечернее общение



Даша хочет помочь своей подруге и отправляется на поиски её снова.

Даша: Саша, где ты? Господи! Помоги мне найти Сашу (подходит и видит Сашу, она сидит, склонив голову) О! Саша, Слава Богу! Я тебя нашла. Но что с тобой?

Саша: Идти становилось всё труднее и труднее. Я попробовала найти радость в грехах. Но каждый раз становилось хуже и хуже. Начала курить, пробовала спиртное, но это временные радости, и мне очень плохо. Я так много нагрешила, что теперь я никому не нужна.

Даша: Нет! Саша! Иисус тебя очень любит и хочет простить тебе все грехи и очистить твою совесть. Я тебе помогу, вставай! (она подходит к Саше и пытается её поднять, но у неё ничего не получается) Помолись, и Иисус тебе поможет.

Саша: Неужели просто помолиться Иисусу и попросить прощения этого достаточно?

Даша: Да. Иисус всё уже сделал за тебя, Он хочет тебя простить. Обратись к Нему.

Саша (падает на колени и склоняется в молитве): Дорогой Иисус! Прости мне мои грехи. Я очень хочу, чтобы Ты стал моим Другом. Помоги мне, пожалуйста, поступать правильно.

Иисус: Саша, теперь Я стал твоим Другом. Я хочу помочь тебе дойти до Моего Царства. Этот путь будет труден, но Я всегда буду рядом с тобой и помогу тебе.

Враг: Я не могу допустить их до Небесного Царства. Попробую я их сбить с пути

(Девочки идут, в руках у Даши Библия. Враг подходит к ним)

Враг: Девочки, а что это у вас за книга в руках?

Даша: Это Библия - карта в Небесное Царство.

Враг: Давайте меняться - вы мне одну книгу, а я вам пяьб больших и толстых с картинками, интересные. Ну что меняемся?

Саша: Нет! Только в этой книге есть ответы на все вопросы. Иисус хочет, чтобы мы читали эту книгу, в ней рассказывается о Боге и Его любви к человеку.

(Враг уходит, появляется Богатство)

Богатство: Ой! Девочки, не проходите мимо, смотрите, какие украшения, одежды, дома. Давайте меняться, а?

Даша: А что вы хотите взамен?

Богатство: Я много не прошу, просто отдайте мне свою душу.

Саша: Это как?

Богатство: Вы мне отдадите эту книгу, не будете ее читать, не будете по ней жить. Будете думать только о богатстве и о том, как обогатиться. И совсем не думать о Боге.

Даша: Нет, мы не согласны. Иисус сказал, что пользы человеку приобрести весь мир, а душе своей повредить. Очень глупо. Ведь в вечность мы ничего с собой не возьмем.

(Богатство уходит, и появляется господин Страх)

Страх: Девочки, такие маленькие и сами. Вам не страшно одним?

Саша: А чего нам бояться, с нами всегда рядом Бог. А с Ним ничего не страшно. Бог никогда нас не оставит.

(Из-за спины выходит господин Сомнение)

Сомнение: О чем вы говорите? Ведь вы Его не видите. Он вас обманывает. Он сильно занят, чтобы быть с вами.

Даша: О! нет! Что Бог обещал, Он все исполняет. Ведь Бог не человек, чтобы сказать и не исполнить.

Страх: Можете не стараться идти в Небесное Царство. Я уже пробовал, у меня ничего не получилось. Я не дошел. Так что я возвращаюсь.

Сомнение: Да, я тоже шел туда, а потом подумал: «Вдруг нет никакой жизни после смерти?» и решил вернуться.

Саша: Да о чем вы говорите!? Ведь Иисус умер. Но на третий день Он воскрес и явился Своим ученикам, Он дал обещание, что и мы воскреснем, а Бог воздаст каждому кто что заслужил. Добрым даст добро, а злым - вечные мучения

Страх: Ну если вы не боитесь, то идите!

Даша: Господь мне помощник, кого мне бояться.

Сомнение: Да вы такие худенькие, и я сомневаюсь и не уверен, что вы доберетесь.

Саша: Господь Иисус поддерживает нас на пути, и Он хранит нас.

Атеист: Куда это вы собрались? Этой дорогой уже давно никто не ходил. Ох ну и милые же вы. Вы еще ничего не знаете. Как вы собрались добраться? Идите вон той широкой просторной дорогой.

Даша: Только узкий путь ведет в Царство Господа.

Саша: Божье Слово - светильник моему пути.

Атеист: Да, Библию люди писали, как ей можно верить?

Даша: Слова Библии я проверила на себе, и они правдивы.

Атеист: Да, Бога я не вижу, как же в Него можно верить?

Саша: Вы когда-нибудь видели ветер? А электромагнитные волны? В Библии сказано, что чистые сердцем Бога увидят. Так что сначала нужно покаяться, чтобы Господь очистил сердце, и потом увидите.

Они уходят.

Павел и Наталья Мащенко
координаторы лагерных программ
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Комсомольск (Украина)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал