Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Наталья Дубовик - За семью замками
Наталья Дубовик - За семью замками Печать E-mail
19.05.2010 г.

 

«Люди одиноки, потому что вместо мостов они строят стены». NN


Не подходи – убью!..

Бронированные двери, решетки на окнах, сверхчувствительная сигнализация, видео наблюдение – так нынешнее поколение пытается защитить себя от вторжения посторонних в свою жизнь. Мы любим комфорт и безопасность и с легкостью промениваем беседы за чашкой чая на телесериалы и фильмы. Вместо песен под гитару предпочитаем красочные клипы с загорелыми «мачо» и яркими девицами, которые расскажут нам о том что: «лучшие друзья девушек – это бриллианты». Не задумываясь и не анализируя, христиане стали заложниками нынешней эпохи. Медленно, но уверенно переняли модель отношений мира в свою христианскую среду. Мы с рвением покупаем мобильные телефоны, чтобы смотреть телевизор, слушать радио и фотографировать, а не для общения с друзьями. Мы заходим на христианские чаты, чтобы с кем-нибудь поговорить, но вместо слов вставляем «смайлики» и точечки. Что происходит с нами, христиане? Почему при встрече друг с другом не можем связать двух слов? Что мешает нам общаться? Почему прячем свою душу за «бронированной дверью» и на всякий случай имеем несколько фраз для отстрела, если какой-то смельчак взломает нашу «броню». Ведь если признаться честно, тайно или явно нас тянет к открытым людям и воротит от фарисейства и лицемерия.

Существуют разные барьеры. Ну, например: «Не лезь в мою жизнь и без тебя тошно» - это грубо выраженная закрытость. А бывает все так невинно: «Я открыт, просто меня никто ни о чем не спрашивает» или жертва: «Я просто знаю, что никого не интересует то, что происходит в моей жизни». Как-то я присутствовала на христианской молодежной дискуссии, темой которой была такой: «Нужно ли христианину носить маски» (я думаю, вы прекрасно понимаете, что подразумевалось под «маской»). Знаете, несмотря на то, что в зале присутствовало более двухсот человек, спор был довольно оживленным. Говорили много, и в итоге пришли к такому выводу: быть открытым просто глупо. Наше подлинное настроение может причинить дискомфорт окружающим, испортить настроение, «загрузить» кого-то и т. д. Да, друзья в какой-то мере это правда! Действительно, по человеческим меркам быть открытым не только глупо, но и опасно. Почему? Да потому что нас действительно не оценят, не будут верить, будут судить, обговаривать, мы станем уязвимыми и незащищенными…


По примеру «Глупца»!

Много лет назад на нашей эгоистичной планете жил один «Глупец». О Нем знала вся страна. Знали, где родился, какую профессию освоил. Он не скрывал, с кем общается, куда ходит, о чем думает и Кого любит! Открытость сделала Его уязвимым и в тоже время великим. Он жизнь прожил как на ладони и даже умер на глазах у толпы. Имя этого «Глупца» - Иисус. Как-то Он сказал своим ученикам: «Вы свет мира. Нельзя скрыть город, построенный на вершине холма; никто не прячет зажженный светильник под перевернутый кверху дном сосуд. Напротив, светильник ставят на подставку, и он дает свет всем в доме. Пусть свет ваш сияет перед людьми, чтоб видны были ваши добрые деяния и чтобы люди прославляли вашего Небесного Отца» (Матф. 5:13-16).


Быть или не быть?

Что же такое открытость – глупость или нормальное состояние христианина? Стоит ли быть открытым? Может это удел только Христа? Да и вообще, кому это надо? Стоит ли растрачивать себя? Размышляя над этими вопросами в свете Писания, я понимаю, что на самом деле глупость, друзья, не в том, чтоб жить открыто, а в том, чтоб скрыть то, что является жизнью. Ведь открытость это не просто обмен информацией, болтовня о ценах и болячках, о новинках моды и последних новостях. Коммуникабельных людей ошибочно принято считать открытыми, но это не так. Вообще, они так много болтают, что узнать их сущность можно только в кризисных ситуациях, когда человек просто не успевает сориентироваться и загрузить вас очередной шуткой или историей из чьей-то жизни. В этот момент вы прозреваете, увидев это чудо или чудовище, в зависимости от того, кем оказался человек по сути. Иисус, обращаясь к нам, говорит о том, что открытость - это естественное состояние христианина. Если быть внимательными, то мы можем увидеть, из вышеупомянутого текста из Библии, что мы теряем, скрываясь за «бронированной дверью».

 

Да будет тьма?

 Первое. Скрываясь, мы теряем возможность, принести свет в мир! На самом деле люди устали от фальсификаций, от фальши, от лживых политиков, от «желтой» прессы.   Они идут в церкви, потому что хотят увидеть жизнь, где по-настоящему смеются и плачут, открыто, любят и верят в лучшее, добродушно улыбаются, а не «скалят зубы». Но, к сожалению, порой находят: вместо света полумрак, вместо открытых лиц спины, вместо подлинности подделку… Известный миссионер Билл Вилсон в книге «Чей же это ребенок» пишет: «Мир устал от игры, в которую играют многие церкви. Они ищут того, что они сразу же распознают. Это называется реальность, подлинность… Люди распознают подделку, когда они ее видят, и поверхностность намного легче заметить, чем некоторые себе представляют».

Друзья, Христос не просто предлагает нам быть светом, Он утверждает нашу миссию в мире, говоря: «Вы свет мира». Это наша функция - светить в мире; не в уголочке, не под кроватью не где-то в глубине души, а так чтобы светло было всем, и люди, видя этот свет, прославляли нашего Небесного Отца.


«Да будет слава Тебе!» - и немного мне...

Второе. Скрываясь - мы теряем возможность, принести Славу Христу! Открытость никогда не приносит славу нам! Скорее всего, нам не будут петь дифирамбы, а наоборот большинство будет пристально наблюдать за тем, как мы «светим» и активно обсуждать нашу жизнь. Не раз услышим о том, что служим для того, чтобы показать себя. Может, кто-то будет искренне радоваться нашим неудачам и промахам. Откровенно говоря, иногда, будет очень сложно! В такой ситуации у нас появляется возможность проверить себя и задать вопрос: «чем руководствуюсь в служение Богу? Ради себя или ради Него живу на виду у всех»? Если ради себя, то, скорее всего, мы не выдержим внешнего прессинга и «спрячем свою свечу под сосуд». Такая популярность тщеславию не нравиться. Если мы ищем себе славы, то вынуждены будем прогибаться под мнение людей, будем искать удобные компании, где бы никто ни смог ткнуть пальцем и сказать: «Он ест с мытарями…» Но если действительно светим для того, чтобы прославился Христос, нас ничто не остановит! Критика окружающих и неприятные слова будут мотивировать «светить» еще ярче. Христа судили все, даже ученики пытались показать Ему, как иногда Он глупо поступает: то Он не с теми общается, не туда идет, не так говорит – хотя, заметьте, ученики были для Него самыми близкими людьми на земле. Но Его это не цепляло, потому что Христос жил для того, чтобы прославить Своего Небесного Отца. Если живем для славы Бога, то мы не будем руководствоваться мнением людей. Павел говорит: «У людей ли я ныне ищу благоволения или у Бога? Людям ли угождать стараюсь? Если бы я и ныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым» (Гал.1:10).


Не входить! Грешно!

Третье. Скрываться – это ненормальное состояние для христианина. Если вы скрываете свою жизнь от людей, то задумайтесь - почему? Ведь в принципе, скрывается тот, кто совершил преступление! Когда Адам и Ева согрешили, им захотелось спрятаться. Грех всегда вызывает желание скрыться, и мы часто переживаем нечто подобное, но упорно не хотим это признавать. Если нам сегодня не хочется идти в общение с церковью, читать Библию, молиться, то это тревожный сигнал в нашей жизни. Если наш дом закрыт, и нет желания видеть там кого-то из христиан, тогда задумайтесь - ПОЧЕМУ? Многие христиане так профессионально «шифруются», создается впечатление, что они прошли шпионскую подготовку. Их адрес узнать так же сложно, как код от сейфа с золотом. Друзья, не спрячешь город, построенный на вершине горы! Нам хочется скрыть от всех то, как мы живем, где и с кем; но это не поможет, даже если никто на земле не будет знать, что происходит в нашей жизни, о ней знает Бог. Бог говорит: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Марка 4:22). Если сегодня прячемся, то наш грех станет достоянием общественности, и как Адаму захочется хоть чем-либо прикрыться, но уже будет поздно, грех будет обнажен и наказан.


«Закрыто!» - по причине эгоизма

Я часто слышу массу претензий от христиан о том, что им мало уделяют внимания в церкви, что их не замечают, их жизнью не интересуются. Раньше, когда я это слышала, у меня возникало чувство вины, и при удобном случае старалась отчитать всех своих друзей за невнимание к окружающим. Вы знаете, иногда это действительно так. Нам настолько комфортно в своей компании, что мы не особо хотим там кого-то видеть. НО... Это одна сторона медали. Давайте посмотрим с другой стороны на эту проблему и сейчас подумаем не о ком-то другом, а о себе. Никогда нет желания войти в магазин, на котором висит вывеска «Закрыто», согласитесь, это не безопасно. Может, вы похожи на этот магазин? Неважно, что у вас много хорошего товара! Дверь закрыта! И проблема сейчас не в людях, которые за дверями, а в вас самих! Не надо винить всех вокруг в черствости и равнодушии, сегодня вы сами себе враги. Распрощайтесь со своим эгоизмом и сами выйдите навстречу к людям. Откройте двери своего сердца, своего дома, не ждите приглашения, а приглашайте: «Пусть свет ваш сияет перед людьми»!!!


Откройте! Я имею право войти!

Сегодня сам Христос обращается к христианам ХХI века со страниц Библии и утверждает, что Его учение не изменилось. Он, как и две тысячи лет назад, открыто восстает против «закрытых дверей» сердец, обращаясь к современному христианству, говорит: «ты говоришь: «Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды», а не знаешь, что ты несчастен, жалок, и нищ, и слеп, и наг ... Се стою у двери и стучу» (Откр. 3:17,20). Другими словами: «Вы настолько замаскировались, живете в самообмане, что уже даже сами не знаете, кто вы есть на самом деле. Мало того, вы даже Меня выставили за дверь и давно уже не имеете близких отношений со Мной». Друзья, если наше сердце до сих пор за «бронированной дверью», то мы слепы и живем в самообмане. Такая жизнь на радость только одному – Диаволу. Почему? Да потому что, если мы не свет миру, значит мир погибает во тьме; если не славим Христа, мы этим радуем Его врага; если живем в грехе, то мы открыто враждуем с Богом.

Наталья Дубовик
христианский педагог
Харьков (Украина)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал