Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Дела Света arrow Лия Алиева - День Христа в Финляндии
Лия Алиева - День Христа в Финляндии Печать E-mail
15.06.2010 г.

Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. (Иоан.17:21)


Около 7 лет назад я впервые услышала призыв к молитве о Финляндии. В то время для меня Финляндия была далекой и благополучной христианской страной, но, несмотря на мои представления, Господь вложил в мое сердце эту молитву. Нужды этой страны становились ближе для меня, потому что я видела много похожих проблем и в южных церквях России, откуда сама поехала на миссионерское служение на Урал.

Не могу сказать, что эти молитвы были очень частыми, но время от времени Господь не давал покоя моему сердцу, побуждая к такой молитве.

В октябре 2008 года совершенно неожиданно я получила приглашение поехать в Финляндию на необычное мероприятие под названием «День Христа». И вот я в составе Российской делегации, состоящей из 10 человек, оказалась в той некогда далекой для меня стране.

Несмотря на глубокую осень, Финляндия встретила нас яркой солнечной погодой, чтобы мы еще с борта самолета смогли разглядеть все ее красоты и восхититься чудесами Божьего творения.

Радостной и теплой была встреча с братьями и сестрами – участниками нашей делегации, которые приехали в город Турку из разных городов России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Шадринск Курганской области, Ижевск, Кисловодск). Мы делились своими впечатлениями о дороге и, конечно, своими ожиданиями от предстоящего форума. Разместили нашу делегацию в женском католическом монастыре Святой Бригитты, что было очень необычно для нас, но и не менее интересно.

Вечером 16 октября в старинном католическом соборе города Турку состоялась встреча всех европейских делегаций с организаторами Форума. Масштабы Форума оказались значительно шире, чем предполагали его организаторы, так как на него собрались представители не только Европы, но и многих других стран мира – Малайзии, Анголы, Египта, Бразилии, США, Соломоновых Островов. Целью этого международного молитвенного Форума стало объединение христиан в молитве за Финляндию.

На протяжении всего Форума мы реально ощущали себя частичкой единого молитвенного «костра», пламенный огонь молитвы передавался от сердца к сердцу, не оставляя равнодушным никого.

Запомнилась одна небольшая деталь: в первый день знакомства мы хотели пообщаться с христианами из Эстонии в надежде, что они говорят по-русски. Но к нашему удивлению общаться пришлось по-английски, т. к. эстонцы сказали, что по-русски не говорят. После нескольких дней молитвы (особенно после нашего совместного участия в Дне Христа, о котором я напишу чуть позже) эстонцы стали нашими самыми лучшими друзьями, они не только говорили с нами по-русски, но и от всего сердца приглашали нас в гости в Эстонию, где планируется проведение следующего Дня Христа.

Европейский молитвенный Форум – это собрание христиан разных деноминаций из разных стран, на котором любящие Иисуса Христа люди готовы покрыть любовью всех тех детей Божьих, которые думают и понимают что-то иначе. Это реальный ответ на молитву Иисуса о единстве верующих в Него (Ин.17).

За время нашего участия в Форуме мы были свидетелями того, как любовь Иисуса и смирение верующих объединяло католиков и харизматов, лютеран и пятидесятников, баптистов и православных. Оставаясь представителями своих деноминаций, христиане принимали сердцем и других христиан, в чем-то не похожих на них, но также любящих Иисуса, ведь «всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него.(1Иоан. 5:1)

Хочется сделать одно замечание: у многих христиан, с которыми мне приходилось общаться, есть неверное, наводящее на них страх, представление об экуменизме. Есть разница между объединением мировых религий (что и является экуменизмом), которое совершает сатана, подготавливая мир к приходу антихриста, и единством христиан, исповедующих Иисуса Христа своим Господом и единственным Спасителем, о котором молился Иисус в Своей Первосвященнической молитве (Ин.17) Многие христиане боятся слова «единство», подозревая в нем экуменизм, не различая этих понятий.

Вершиной Форума стал День Христа для Финляндии. Это был грандиозный христианский праздник, на который собрались представители из каждого финского городка и даже деревни. Проходил этот праздник в Турку-Холл – огромном ледовом дворце спорта, вмещающем около 10000 зрителей. Это был всеобщий день молитвы за Финляндию и первое, к чему призвали людей служители, - была молитва покаяния.

Эту молитву вели 30 руководителей различных церквей Финляндии. Каждый из них от имени всего народа приносил раскаяние в гордости, превознесении одной деноминации над другой, в отсутствии любви к верующим других деноминаций, в том, что в церквях не трепещут перед Словом Божьим, а ведь Господь сказал Своему народу: «А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим».(Ис.66:2).

Служители церквей просили у Господа прощения за то, что мирские ценности, такие как вещизм, стремление к обогащению и развлечениям, - захлестнули церкви. Верующие становятся все более теплыми, номинальными, «воскресными», потому что угашают и не слышат Духа Святого, живущего в них.

Тысячи христиан, присутствующих в Турку-Холл, присоединились к этой молитве покаяния, осуждая грех в своей жизни, в жизни своих семей и церквей и прося у Господа милости и очищения.

Особенно проникновенным было то, что служители в сокрушении сердец и раскаянии молили Бога за себя и за народ, как некогда молились Даниил (Дан.9) и Неемия (Неем.1:4-11).

Центральным событием Дня Христа была молитва за каждый населенный пункт Финляндии. Для полноты восприятия эта молитва сопровождалась шествием представителей каждого города и даже деревни с флагами своей местности. Они выстраивались рядами внутри огромного креста, выложенного в центре зала, и к окончанию молитвы весь крест был заполнен штандартами всех населенных пунктов Финляндии. Это действие символизировало посвящение – «погружение» всей Финляндии в Иисуса Христа.

Служители и весь зал (около 7 тысяч верующих) молились обо всех сферах жизни страны, прося у Господа милости и благословения, обращения людей к Богу, живой и действенной веры.

Шествие с флагами дополнили представители национальных групп, проживающих в Финляндии (цыгане и суоми), а также делегаты государств, участвующих в Европейском молитвенном Форуме, что символизировало единство всех христиан в любви к Господу и друг ко другу.

Заключительной частью Дня Христа была молитва благодарения и прославления Бога за действенность жертвы Иисуса Христа и за надежду, которую мы имеем в Его обетованиях, за то, что Господь соединил сердца христиан в единой молитве за Финляндию, разрушив все барьеры и стены отчуждения, которыми враг разделял Божьих детей.

Организаторы и участники Молитвенного Форума выразили надежду, что прошедший в Финляндии День Христа – это только начало мощного молитвенного движения, которое как огонь, должно охватить не только Финляндию, но и всю Европу. Если каждый христианин посвятит себя молитве за тех неверующих людей, которых он знает лично, то есть гарантия, что молитвой будут покрыты наши страны.

Быть может, вы уже давно молитесь за своих неверующих родственников, друзей и знакомых. Не унывайте, не опускайте руки, продолжайте приносить их к Богу любви и милосердия. «Не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние. Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное.»(Евр.10:35-36)

Вернусь к началу моей истории, связанной с молитвой о «благополучной» Финляндии. Когда окончился Форум, я поняла, почему оказалась среди его участников. Мой Господь так благ, что позволил мне увидеть Его грандиозный ответ на мои немощные молитвы. Я увидела, как поднимается целая страна в покаянии и обращении к Богу, как христиане, отложив свои амбиции и разногласия, соединяются в любви, чтобы этой любовью подтвердить всему миру, что они – истинные ученики Иисуса Христа (Ин.13:35). Я увидела таких одухотворенных лютеранских пастырей, что обрела уверенность: если Бог так поднял их, то Он силен поднять и нашу «православную» Русь, чтобы наш многострадальный народ наконец истинно обратился к Живому Богу.

Лия Алиева
миссионер, преподаватель
Кисловодск (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал