Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Архив Рассылки arrow Говори о любви, не молчи...
Говори о любви, не молчи... Печать E-mail
13.07.2010 г.

Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что все мы удивительно неповторимы. Каждый из нас носит внутри свой собственный мир, который очень трудно (даже, кажется, невозможно) понять до конца. Многие люди довольно сильно страдают от непонимания и одиночества.

И чем дольше я живу, тем все яснее осознаю тот факт, что все мы — такие непохожие друг на друга — очень сильно нуждаемся в том, чтобы дарить и в то же время принимать любовь.

Отдавать и принимать — вечный круговорот любви — вот в чем состоит наша глубочайшая потребность с первого и до последнего дня.

Когда человек приходит в мир, то окружающие дарят ему нежность и заботу, что, по мнению врачей и психологов, как раз и является движущей силой развития и роста младенца. Малыш учится принимать и дарить любовь разными способами, он как будто учится овладевать разными языками любви, с помощью которых будет всю жизнь говорить о своих чувствах тем, кто ему дорог.

Когда мать обнимает и целует малыша, она этим учит его говорить на языке прикосновений: «Я люблю тебя». Придумывая ему десятки ласковых имен, хваля и ободряя ребенка, она снова дает ему новый урок, обучая его говорить о любви на языке словесных поощрений. Со временем крошечное чадо подрастает и начинает стремиться к самостоятельным открытиям, и родители снова учат его говорить о любви: помогая ребенку достигать результата, они тем самым выражают ему свою любовь на языке помощи.

Как только сын или дочь произносят долгожданное первое слово, начинается обучение новому языку любви — глубокому общению, когда родители стремятся понять мысли и желания маленького человека.

Подарки — это тоже прекрасный способ сказать о своей привязанности ребенку. Этот язык любви очень хорошо понимают даже очень маленькие дети. Даря детям игрушки, книжки, погремушки мы словно материализуем тот огонек нежности и доброты, горящий в нашей груди.

С годами каждый ребенок начинает все лучше и лучше осваивать науку любви, выбирая те способы выражения симпатии к близким, которые ближе его характеру. Некоторые специалисты говорят, что к семи годам у ребенка уже сформирован какой-то доминирующий язык любви, а остальными он пользуется гораздо реже.

Мне очень нравится наблюдать за детьми, пытаясь понять, какой язык им ближе. Почему мне это интересно? Наверно, потому, что я хочу побольше сказать им о том, как они дороги и ценны для меня. Ведь это так важно, чтобы ребенок понял мое послание: «Ты любим, и ты дорог мне».

Размышляя о том, что человеку нужно учиться проявлять любовь так, чтобы он был понят окружающими и сам мог принимать любовь от них, я подумала, что мы (взрослые) мало уделяем внимания тому, чтобы говорить с детьми о любви, учить их выражать свои чувства. Почему-то «наука любви» — такое понятие, которое ассоциируется только с романтическим представлением об отношениях между мужчиной и женщиной, но мне кажется, что «любовь» — понятие более широкое и многогранное. А мы совсем не учим этому ребенка. Может быть, потому так сильно наши дети спешат повзрослеть, чтобы иметь право на «настоящую» любовь, о которой постоянно говорят все вокруг. Любовный голод многих подростков и молодых людей подталкивает к неверному жизненному выбору, о котором приходится горько сожалеть в будущем.

Мне повезло в том смысле, что я видела много детей, которых родители растили в любви, уча их дарить заботу и уважение тем, кто находится рядом. Эти дети не изголодались по любви, поэтому и во взрослой жизни они в различных жизненных ситуациях делают обдуманные и верные шаги.

Тоскливо мне стало от того, что мы, воспитывая новое поколение, все больше обеспокоены другими вопросами: здоровьем, развитием талантов и способностей, образованием, культурой поведения ребенка. Все это важно, это часть нашей жизни, но почему так часто мы молчим о своей любви, словно она — что-то само собой разумеющееся...

Говорите о любви на всех языках, не молчите. Обнимайте, ободряйте, пишите вашим детям записки, дарите нужные им подарки, общайтесь с ними наедине. Пусть они научатся выражать любовь и смогут сами дарить радость тем, кого они любят...

 

Антонина Фенева
редактор сайта "Свеча"
Кисловодск (Россия)




 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал