Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Архив Рассылки arrow Мама может все, что угодно, только папой не может быть!
Мама может все, что угодно, только папой не может быть! Печать E-mail
03.10.2010 г.

Мама может все, что угодно, только папой не может быть!

Быть отцом в наши дни не модно. Многие современные мужчины отцовству предпочитают что-то другое, более важное, значимое и привлекательное, более мужественное на их взгляд: собственный красивый дом, дорогой автомобиль, успех в работе, а иногда даже и полную азарта и развлечений ночную жизнь большого города. Дети и заботы, связанные с ними, совершенно не вписываются в этот образ «идеального» современного мужчины, отцовство - лишь помеха на пути к желанной цели.

Очень часто у меня появляется чувство, что сегодняшних мужчин больше волнует вопрос: «Как не стать папой?», чем «Как им стать и быть хорошим отцом?» Тем не менее, рано или поздно многим из них приходится задуматься над тем, кто такой отец  для ребенка и какая у него задача, цель и предназначение.

Роль отца в жизни каждого ребенка невозможно переоценить, она настолько важна, что может сказаться на судьбе не только отдельно взятого человека, но и на будущем  целой страны или народа.  Лично я считаю, что многие проблемы современной российской действительности являются следствием того, что многие поколения детей в  России были обделены отцовской заботой и любовью.
Порой я сама спрашиваю себя: «Действительно ли это так? Неужели так важны любовь и влияние отца в жизни сыны или дочери? Может быть, матери-одиночки смогут сами полноценно воспитать ребенка?» И понимаю, что лучше всего о важности отца может сказать лишь его ребенок. Поэтому я попыталась вспомнить свое детство и свои отношения с отцом, чтобы понять чего же я, как дочь, ожидала от своего папы: какие мои потребности и нужды должен был и мог удовлетворить только он, а не моя мама.

Моего отца мне никто не смог бы заменить, ведь он так много делал того, чего я ожидала лишь от него.  Во-первых, он понимал и бережно относился к моему внутреннему миру. У каждого ребенка есть внутренний мир, живой, переменчивый, в который иногда открывается дверь для взрослого, особенно отца, чтобы разделить с ним радость или печаль. Мы, дети, нуждаемся в папе, которому можно было бы доверить сокровенное. Папа для ребенка – это символ мудрой силы и уверенности, безопасности и надежности, поэтому так важно, чтобы дети чувствовали, что отец не причинит боли и мудро поддержит и защитит, когда грозит опасность.

Во-вторых, мудрый отец должен давать своим детям возможность ошибаться. В нашей системе образования и воспитания, да и во всем обществе в том числе, ребенок жестоко и порой несправедливо наказывается не за злой умысел или поступок, а за то, что совершил ошибку, порой из-за обычного невежества. Переживая наказание за совершенную ошибку, ребенок, в конце концов, начинает бояться ошибаться, делать что-то не так, как от него требуют окружающие, что приводит к пассивности и безынициативности. Почему-то от детей ожидают, что они всему очень быстро обучатся без промахов, легко и с песней, но так не бывает, ведь чтобы научиться делать что-то хорошо, приходится какое-то время делать это неважно. Задача мудрого взрослого в этом случае – показать сыну, что папа смотрит на неудачи ребенка как на первые шаги к будущему успеху.  Если же отец будет вести себя иначе, то он станет помехой на жизненном пути своих детей, а они не смогут проявить свои способности во всей полноте, боясь опозориться перед отцом. Не смейтесь над неудачами детей, забудьте сарказм и иронию, не ругайте их за ошибки, ведь дети хотят радовать отца и восхищать его.

Антонина Фенева
редактор сайта "Свеча"
Кисловодск (Россия)

 

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал