Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Архив Рассылки arrow Секрет дисциплины – в игре!
Секрет дисциплины – в игре! Печать E-mail
01.12.2010 г.

Сегодня у меня было необычное утро. Я решила побольше поиграть со своей трехлетней дочерью, так как в последнее время много думала о важности и полезности игр с малышами, да и вообще с детьми. Я даже специально взяла книгу в библиотеке об играх – она так и называется «Развивающие игры для малышей» А. С. Галанов.

Итак, утро началось с игр – мы играли с предметами, потом поиграли в музыкальные подвижные игры – заодно я сделала зарядку, а на десерт оставили самую любимую игру дочери – «Мыши и сова». После этого я стала собираться на работу, и меня поразило спокойное отношение к этому моего ребенка. Моя дочь попрощалась со мной, а сама стала с увлечением рисовать красками в альбоме, который я ей предложила разрисовать в мое отсутствие. Дисциплине была налицо, дочь ела там, где нужно, играла тем, чем ей предлагали – одним словом капризы неожиданно испарились. В этот момент я достала фотоаппарат и сделала кадр... неплохо получилось. Он обязательно будет распечатан и будет помещен в фотоальбом, который мы заказывали у http://rhinodesign.ru, очень профессиональные ребята. 

Вечером я решила почитать вступительную статью об играх в книге Александра Галанова. И вот, что мне сразу попалось на глаза: «Игры приучают детей к дисциплине, умению «играть по правилам», которое так необходимо в жизни». Потрясающее открытие! Так давайте же играть с ними почаще! Ведь так сильно современным российским гражданам не хватает этого самого умения – играть по правилам!

Кроме этого открытия  я нашла в этой книге интересную игру в разделе «Игры при плоскостопии». Она называется «Альпинист».  Арина просит в нее поиграть почти каждый день, обычно перед сном.  Играя в нее, у ребенка формируется навык ходьбы по наклонной плоскости, так необходимый в нашем городе – расположенном в горном ущелье. Также Ариша учится сохранять равновесие при подъеме на горку, которую изображает из себя наша гладильная доска. Развитие координации движений и привитие умения сопереживать и помогать товарищу – в придачу ко всему. А теперь подробнее о правилах.

Мы ставим гладильную доску так, чтобы один ее конец был поднят на 20-25 см на пол – получается горка. На ее вершину я кладу ее любимого медвежонка. После  чего рассказываю ей душещипательную историю о том, что высоко в горах обитают гималайские медведи, и живут они семьями. В одной из таких семей папа и мама маленького медвежонка однажды ушли по делам, а он остался один. А горы высокие, там кроме орлов, никого нет. Грустно малышу, одиноко. И помочь ему может только альпинист – человек, который умеет ходить по горам.

Ариша наша воодушевляется и соглашается быть добрым альпинистом и прийти в гости к одинокому медвежонку. После этого я помогаю дочери подняться вверх по горке, придерживая ее за руку. Доходя до вершины, она наклоняется, берет игрушку и сходит вниз. Обычно она приходит к нему в гости с кашкой, чтобы покормить его, или с зубной щеткой – ведь наверняка он забыл почистить зубы.  Иногда она берет его к себе в гости домой, а потом снова ей приходится подниматься на высокую гору, чтобы отвести малыша домой – в медвежью берлогу. Каждый раз мы что-то новое придумываем и добавляем к этой игре, иногда у нас гора ночью вырастает и бедному альпинисту Арине приходится подниматься на более высокую гору.

Очень важно при этой игре контролировать движения ребенка, подстраховывать его, чтобы он не упал. Это увлекательно и очень сближает нас.

Кроме этой игры в этом разделе я нашла и другие игры для малышей с плоскостопием. Например, «велогонки» на трехколесных велосипедах. Оказывается, такая езда укрепляет мышцы свода стопы и туловища, стимулирует функции дыхания. Однозначно – нам нужно срочно покупать трехколесный велосипед и устраивать велогонки! А в какие игры играете с детьми вы? Находите ли вы новые игры для них? Ведь игра – это их язык! А если мы не играем с ними – значит и не говорим с ними на понятном им языке. Кроме этого,  игра – это как работа для ребенка. Он в ней познает и себя, и окружающих. Да и другие плюсы есть: игра способствует росту ребенка, увеличению его веса, развивает мышечную массу, оказывает общеукрепляющее и оздоравливающе действие! Витамины просто отдыхают! Также что игра – это то, что доктор прописал!

Антонина Фенева
редактор сайта "Свеча"
Кисловодск (Россия)

 

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал