Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Архив Рассылки arrow Инструкция для супермамы с медалью на шее!
Инструкция для супермамы с медалью на шее! Печать E-mail
11.12.2010 г.

В этом выпуске рассылки я хочу дать слово чудесной матери и автору сайта «Поделки своими руками» Татьяне Кузьминой. Мне очень понравилась ее педагогическая позиция, которую она раскрыла в небольшой статье на своем сайте. Итак, вот как она рассказывает о себе: «Я мама чудесной дочки Алиюши. Мы вместе очень любим, рисовать и мастерить поделки. Причем поделки ворвались в мою жизнь как вихрь. Началось это в лагере для детей и родителей, мы занимались поделками в большой комнате, где стояли столы и коробка с канцтоварами. В ней была просто ОГРОМНАЯ куча бумаги – цветная двухсторонняя всевозможных цветов, гофрированная, краски, штампики и еще много чего. А главное все это богатство в свободном доступе, подходи и твори».

В настоящее время Татьяна разработала целый курс поделок с детьми, помогая другим родителям развивать творческое начало в своих детях. Однако она заметила, что  не все мамы так вдохновенно живут со своими детьми. Вот как она говорит об этом:

Очень часто, как только  в нашей жизни появляется  ребенок, то очень быстро возникает ощущение, что мама постоянно что-то должна делать, причем идеально. Чтобы ребенок вырос успешным и счастливым. Мы все этого хотим и чтобы этого добиться, мы считаем, что:

  • должны заниматься с ребенком,

  • должны развивать ребенка,

  • обязательно должны научить ребенка рисовать, вырезать, лепить, играть на фоно, да еще и желательно научить говорить его на английском языке,

  • должны слушать то, что он говорит, потому что НАДО слушать, что говорит твой ребенок, ведь ты же хорошая мама с медалью на шее.

А еще за ними нужно постоянно следить, чтобы не съел пластилин, не облизал краски, не порезался ножницами. Складывается такое ощущение, что мама просто обязана жить жизнью детей. И это день за днем, одно и то же.  Просто день сурка какой-то.

А  часто, бывает так, что слушать его, лепить и клеить с ним, ну просто сил нет. Да еще и занятия надо придумывать.  Приходится себя заставлять просто поиграть с ребенком в дочки-матери. Просто кошмар  какой-то.

Вот тут-то и появляется раздражение.

Которое бывает, что выливается в ор.

Н-да-а-а, думаем мы, лучше уж в детский сад отдать или в школу раннего развития.

Наверно, это выход. Но в детский сад жалко отдавать. Там же “злые тетки” будут орать на малыша, да и творчеству вряд ли научат. Они только по шаблону все делают. А мы же хотим, чтобы наш ребенок вырос творческой личностью. Если ребенка с малолетства вгонять в рамки, всегда говориьт, что надо делать так и ТОЛЬКО так, вырастет ли из него творческая свободномыслящая личность?

В школах раннего развития более гибкий и индивидуальный подход. Сама работала некоторое время и адаптировала каждое занятие под детей. Но дорого, да и обучение какое-то искусственное. К примеру, зачем тратить деньги на занятие, на которых учат шнуровать? Это когда ребенку выдают картинку, на которой нарисован ботинок. В нем дырочки, и нужно через эти дырочки продеть шнурок. Безусловно, все красиво: и картинка, и шнурки, и обстановка. Да только за эти деньги вы сможете купить десять пар ботинок ребенку (настоящих!), и пусть себе шнурует да шнурует.

Наши дети в будущем будут жить в настоящем мире, а не нарисованном. Так лучше уж научить его реально и адекватно воспринимать окружающий мир, а не учить нарисованному.

Остается только вопрос: как это сделать так, чтобы и мама тоже получала колоссальное УДОВОЛЬСТВИЕ от самого процесса творчества и общения с ребенком?

И я нашла на него ответ – Нужно ПРОСТО заниматься ТЕМ, что НРАВИТСЯ маме. ТЕМ, что ИНТЕРЕСНО лично ВАМ.

Потому что на самом деле не важно, чем вы занимаетесь с детьми, хоть астроботаникой, хоть числами Фибоначчи, хоть спецкурсом по дрожжевым блинам.  Главное просто ЗАНИМАТЬСЯ.

В связи с этим хочу рассказать вам об одном эксперименте, над детьми естественно.

Детей разделили на три группы. Причем дети совершенно обычные. В первой группе занятия велись по стандартной программе. Во второй группе дополнительно преподавались занятия по методу Инструментального Обогащения.  А третьей преподавали – старофранцузский язык. Просто так. Могли бы макраме, например, давать.

Результаты в конце года были просты и внятны. Вторая и третья группы детей заметно отличались в лучшую сторону от первой. Причем совершенно ОДИНАКОВО отличались.

Вывод, который напрашивается сам собой. Поэтому НЕ ВАЖНО, чем конкретно вы занимаетесь с детьми. Поэтому я предлагаю, да и сама так делаю, занимайтесь только тем, что интересно лично ВАМ.

У меня, кстати, есть огромное множество занятий с ребенком, которыми можно заниматься на бегу. Хоть в автобусе, хоть на прогулке, да даже в магазине, ну и дома само собой. Они очень интересные, а главное проверенные практикой. Одно из них - самое важное, потому что помогает подняться до уровня ребенка  – Прогулка из детства.

Подробнее о этом занятии вы можете прочитать на сайте «Поделки своими руками».


 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал