Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Архив Рассылки arrow Путь манипуляций – не для нас!
Путь манипуляций – не для нас! Печать E-mail
05.02.2011 г.

«К свободе призваны мы, братья» - так звучит один библейский стих, однажды показавшийся мне очень музыкальным и ритмичным. В то утро я сидела в своем любимом кресле и, как обычно, размышляла над отрывком из текста Нового завета. «Какие замечательные стихи можно было бы написать на эту тему! В них звучит удивительная музыка свободы и вольного ветра», - подумала я тогда. Но тут дело застопорилось из-за того, что мои познания об истинной человеческой свободе были недостаточно глубоки.

Но по прошествии некоторого времени мои поиски привели меня к выводу о том, что путь к настоящей свободе личности заключается в формировании у нее способности контролировать свое поведение в соответствии с теми стандартами, которые установил для нее Создатель Вселенной. Другими словами, только точно зная, что хорошо и что плохо, и делая верный выбор в каждой конкретной ситуации, полагаясь при этом только на точное знание, а не на мнение окружающих, человек может испытывать истинную свободу. В связи с этим открытием у меня начался период, когда дух свободы стал завоевывать все сферы моей жизни. Переживая новые и явно позитивные перемены, я была удручена лишь одним: количеством еще несвободных людей вокруг. С ними порой бывает сложно общаться из-за взаимного непонимания мотивов и поступков. Сталкиваясь с людьми, переживающими глубокую разрушающую зависимость от чего-либо (а их много и среди моих друзей), я в ком-то узнаю свои страхи и еще не побежденные зависимости, а там, где я уже получила освобождение, мне хочется помочь другу… порой даже просто посочувствовать. Может быть, и среди вас есть люди, которые несвободны и страдают от чувства вины и страха. Для того чтобы определить это, задайте себе вопрос:

Став взрослым, чувствую ли я вину, если не могу выполнить все просьбы друзей или требования своих родителей?

Ищу ли я постоянного одобрения близких мне людей?

Боюсь ли я, когда наказываю своего ребенка, того, что он перестанет меня любить?

Расстраиваюсь ли я, когда некоторые из моих друзей похвалили меня за то, как я выполнил какое-то дело, а один друг позволил себе раскритиковать мою деятельность?

Если на все вопросы, скорее всего, Вы дали бы утвердительный ответ, то из этого следует единственный вывод: у вас есть серьезные проблемы с чувством свободы.

Возникает естественный вопрос: как и почему появляются эти непонятные и мучительные угрызения совести? Может быть, тут неполадки с самой совестью? Может быть, она больна? Кто помог Вам взрастить в себе эти страхи и зависимость от мнения людей?

Ответ прост: скажите «спасибо» тем, кто упорно и кропотливо трудился над вашим воспитанием, когда Вы были ребенком: родителям, учителям, друзьям семьи. Как же это у них получилось?

Есть три эффективных способа того, как из ребенка сотворить личность, которая постоянно находится в состоянии боязни совершить что-то плохое, расстроить кого-то своим поступком, быть непонятой окружающими и пережить отвержение, если она не оправдает чьих-то ожиданий. Самое печальное то, что такие дети (а в будущем – взрослые) совершают много хороших и даже, можно сказать, высоконравственных поступков только лишь из страха перед наказанием, болью,  отвержением.

Итак, вот три способа воспитать ребенка с виноватой совестью:

Во-первых, родители должны часто манипулировать ребенком, ставя ему категорические условия: если он послушен им и делает то, что они ему сказали, то его любят, ласкают, одним словом – им довольны, а если же он непослушен, то взрослые ведут себя так, словно они совершенно не любят своего ребенка. В результате у таких детей зарождается боязнь потерять поддержку и уважение родителей.

Во-вторых, взрослые должны при помощи манипуляции заставлять ребенка почувствовать себя виноватым в проступках. В результате такого подхода он начнет постоянно стремиться поступать хорошо, лишь бы только не испытывать это мерзкое чувство вины.

И в-третьих, если ребенку не объясняют нравственных корней и причин того, что нужно поступать именно так, а не иначе, а оставляют его в неведении о том, что у всего есть морально-этическая сторона, то тем самым они не дают будущему взрослому человеку крепкого основания для выбора в тех ситуациях, когда он не может получить указаний от родителей. В результате у таких детей формируется постоянный страх перед выговором, ошибкой. Кроме этого родители помогают ребенку сформировать такие черты характера как неуверенность, стеснительность, неспособность сделать самостоятельный выбор, стремление угодить близким даже во вред себе.

Такое поведение, хотя и очень распространено (чего греха таить, я и сама этим еще страдаю), но в корне неверно и по истине бесчеловечно. О, сколько книг, статей, семинаров и докладов посвящено теме безусловной родительской любви, но она до сих пор актуальна и насущна! Как же быть нам, безалаберным родителям, любителям манипулятивного стиля воспитания? Ведь нам так привычнее и гораздо удобнее контролировать поведение ребенка, отдавать приказы, давая советы, требуя постоянного и беспрекословного послушания.

Ведь это проще, чем потратить время, силы и фантазию на то, чтобы объяснить маленькому человеку Божьи стандарты - заповеди и научить его самостоятельно делать правильный выбор.

Лично я очень хочу, чтобы у моих детей сформировалась здоровая позитивная совесть, которая говорит: «Я должен сделать это, потому что это правильно» или «Я не должен этого делать, потому что это неправильно».

Согласитесь, что это звучит гораздо лучше, чем: «Если я не сделаю этого, то меня отшлепают" (накажут, унизят, отвергнут и т.д. ).

Иначе говоря, наша задача – взрастить у наших детей правильную мотивацию: стремление к тому, чтобы делать добро и любовь к истине и правде, а не страх быть наказанным, униженным, отверженным.

 Антонина Фенева
редактор сайта "Свеча"
Кисловодск (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал