Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Лия Алиева - Размышления о природе танца
Лия Алиева - Размышления о природе танца Печать E-mail
01.03.2011 г.
  1. Что такое танцы?

Говоря о природе танца, важно понимать, что танец – это психофизический отклик человеческого (и не только) организма на звучащие ритмические и мелодические сигналы. Другими словами: когда органы слуха человека (и других живых существ, например, высоко организованных животных) воспринимают ритмические и мелодические звуки, мозг человека дает сигналы телу двигаться в этом ритме. Это непроизвольные движения (т. е. движения скорее рефлекторные, чем вызванные волевым решением человека), подобные тому, как человек реагирует на другие возбудители, например, горячее-холодное и т. п.

  1. Греховны ли движения тела под музыку?

В самой природе телодвижений в ответ на звучание музыки нет ничего греховного, т. к. именно Господь сотворил человека с таким устройством (причем по образу и подобию Своему). Да и кому придет на ум одергивать малыша, начинающего раскачиваться или воспроизводить какие-то иные телодвижения, когда он слышит даже самую «духовную и возвышенную» музыку, звучащую в церкви?

  1. Как греховность человека отразилась на танцах?

Мы знаем, что когда грех вошел в мир, он исказил все то, что в глазах Бога было весьма хорошо. Отпечаток греховности отразился на всем: на разуме человека, его воле и его чувствах. Греховность пронизывает человеческое существо «до мозга костей». Как это связано с танцами?

Прежде чем сказать о танцах (как об ответной реакции на музыку), необходимо затронуть вопрос самой музыки. Сама по себе музыка нейтральна (т. е. сочетание звуков не может быть греховным или духовным). Вопрос в том, для чего (с какой целью) она написана и воспроизводится, кто это делает и как. А самый главный критерий – какие слова положены на эту музыку, потому что именно слова несут главную информационную нагрузку. Говорить о том, что ритмичная музыка вызывает более низменные чувства, чем мелодичная, было бы несправедливо, т. к. и под мелодичную музыку творится немало безобразий, например, в современных стриптиз-клубах и прочих подобных заведениях.

Теперь вернемся к танцам. Греховность человека стала выражаться в том, что во всех своих действиях он стал делать не то, что угодно Богу, а на что его подталкивает его собственная похоть (Еф.2:1-3) – самовольные, эгоистические, не согласованные с Богом желания, направленные на то, чтобы самому человеку было хорошо.

Это отразилось и на танцах, конечно, как на одной из обычных составляющих человеческой жизни (см. вопрос о природе танца). Танцы стали нести в себе определенную смысловую нагрузку и перестали быть только непроизвольными движениями тела под музыку. Причем смысл танца стал определяться мотивом – для чего человек это делает.

Например, в Библии рассказывается, что когда народ Божий чудом спасся от преследования Египтянами и стал свободным, Марьям и другие женщины пели и танцевали, прославляя Господа (Исх.15:20-21). Также и царь Давид (2Цар.6:12-16) плясал пред Господом, когда ковчег завета несли в Иерусалим. Эти танцы были выражением особой радости и благодарности Богу, радости, которую невозможно было сдержать, проявлявшуюся во всем, и в движениях тела в том числе. Были ли такие телодвижения (танцы) греховны? Осудил ли Бог Марьям и Давида за это? Нет.

Но были и другие танцы, за которые гнев Божий обрушился на народ. В Исх.32:1-6, 19 говорится о танцах, связанных с идолопоклонством (народ поклонялся золотому тельцу вместо Бога). Были ли греховны сами танцы? Это были те же самые хороводы, какие водила Марьям с женщинами, прославляя Бога, но те же самые движения уже выражали не поклонение Богу, а поклонение идолу. Именно за это осудил Бог народ, и погибло в тот день около трех тысяч человек (Исх.32:28). За что Бог поразил народ? За то, что они танцевали, или за то, что поклонялись золотому тельцу? Очевидно, что не за танцы.

Значит, чтобы понять, греховны танцы или нет, надо проанализировать, с какой целью люди танцуют: или все их существо (и даже тело) выражает их поклонение Богу, или в танце они идут на поводу у своей похоти (желании, никак не связанном с Богом).

  1. Могут ли верующие танцевать? Или: если христианин танцует, делает ли он грех?

Во-первых, на церковных собраниях:

Из размышлений, приведенных выше, следует, что любое свое действие (в том числе и танцы) христианин должен испытывать (проверять): чем оно вызвано, для чего он делает то или иное. В Пс.149:3 и 150:4 Дух Святой через Давида призывает хвалить Господа как на музыкальных инструментах (тимпанах – барабанах, бубнах, т. е. ритмических музыкальных инструментах; гуслях, псалтири – струнных музыкальных инструментах, кимвалах, органе – духовых музыкальных инструментах), так и с танцами (ликами в синодальном переводе). Причем делать это надо в собрании святых (Пс.149:1). Значит, Господь не против различных видов выражения поклонения Ему, как музыкальных, так и в движении тел. Поэтому, если при нашем прославлении Бога с помощью музыкальных инструментов наши тела тоже начинают как-то двигаться (учитывая, что такие движения возникают непроизвольно, от воздействия музыки на организм человека, и что Бог не против таких движений), то в этом нет ничего страшного или греховного. Мы не только можем, но и должны прославлять Господа и в телах и в душах наших (1Кор.6:19-20). Поэтому, я думаю, не стоит осуждать тех, кто это делает, всем своим существом восхваляя Творца.

Другой вопрос: нужно ли это возводить в доктрину о поклонении и призывать верующих во время прославления Бога плясать? Я думаю, нет, потому что мы не видим в Слове Божьем прямого повеления делать это. При рассмотрении текстов Пс.149 и 150 мы понимаем, что танцы, как и игра на различных музыкальных инструментах не являются обязательным условием для прославления Бога, но если это есть, то Бог за это не осуждает. Ведь нельзя же из этих стихов сделать вывод о том, что если на каком-то из видов музыкальных инструментов в церкви при прославлении Бога не играют, то такое прославление не угодно Богу. Это же можно отнести и к танцам.

Во-вторых, вообще в своей повседневной жизни

Где верующий человек сталкивается с танцами в повседневной жизни? Первое, что приходит на ум, это дискотеки или другие мероприятия, куда люди специально идут танцевать (и не только). Всем известно, что такие мероприятия связаны также с общением, знакомствами и т. п., и танцы – как один из способов привлечь к себе внимание. Стоит ли христианину посещать такие места с целью показать себя и привлечь к себе внимание через танцы, целью которых совсем не является прославление Бога? Если он идет в такие места и участвует в таких танцах, чем он движим: Духом Святым или похотью? Ответ очевиден. Все, что не по вере (а по похоти, своему личному эгоистическому желанию) – грех.

Но дискотеки – не единственное место, где люди танцуют. Люди могут танцевать дома, в гостях, на каких-то общественных мероприятиях, праздниках и даже на спортивных площадках (потому что есть спортивные танцы и по ним проходят соревнования). Танцы могут быть профессией человека. Как ко всему этому нужно относиться христианам? Во всех этих и других случаях в первую очередь христианин должен задавать себе вопрос: зачем он это делает? А мы давайте зададим себе другой вопрос: как можно выражать радость? Есть ли в этом какие-то ограничения, запреты? Если есть, то какие? И еще: какие профессии греховны, а какие нет? (Это, конечно, очень обширная тема, но если рассмотреть ее относительно танцев?)

Например, профессия учителя музыки (на различных музыкальных инструментах) ни у кого не вызывает осуждения, а учителя танцев многие из христиан осудят, потому что считают танцы греховными изначально. Но ведь учитель танцев не учит поклоняться идолам, он просто учит тому, чтобы человек мог владеть своим телом, и если уж делать движения под музыку, то делать это красиво.

Какие же выводы можно сделать из всего вышесказанного?

  1. Танцы сами по себе не могут быть греховными или духовными (как и музыка). Греховность в сердце человека. Поэтому всегда важно проверять свои мотивы: зачем человек танцует.

  2. Бог не против танцев как одного из видов прославления Его (наряду с использованием различных музыкальных инструментов в прославлении Бога). Но Он нигде и не повелевает только так Ему поклоняться.

  3. Христианину не запрещено заниматься танцами, но он всегда должен отдавать себе отчет в своих целях и намерениях, не идти на поводу у собственной похоти, а сверять свои желания с волей Божьей.

В заключении хочется привести слова из 1-го Кор. 10:24: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого». Конечно, хочется сказать и том, что если кто-то соблазняется, то лучше не соблазнять его. Но ведь обычно соблазняются немощные в вере. Так не будем такими, соблазняясь от всего, в том числе и от танцев.

Лия Алиева
учитель, наставник
по изучению Священного Писания
Кисловодск (Россия)





 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал