Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Архив Рассылки arrow Сила вечерней песни
Сила вечерней песни Печать E-mail
06.04.2011 г.

Давно хотела поговорить с вами не тему колыбельных песен, подумать, поразмышлять о том, насколько они полезны и благотворны для психики ребенка, да и взрослого.

Толчком к этому послужила традиция, недавно установившаяся в нашей семье: моя дочь очень легко и быстро засыпает после того, как я вместе с ней спою нашу колыбельную. Хотя мотив у этой песенки явно не усыпляющий, но смысл там как раз о том, что день прошел и в этом дне мы были друг для друга радостью и веселием.

Image 

А колыбельная наша проста и, вероятно, известна некоторым из наших читателей:

Этот день, этот день сотворил Господь, сотворил Господь!

На радость нам, на радость нам и веселие!

И меня, и тебя, и его (это мы о папе) сотворил Господь!

На радость нам и веселие, и всех нас сотворил Господь!
И папу, и маму, и Арину сотворил Господь!

На радость всем и веселие, и всех нас и всех нас сотворил Господь!

 

Вот такие простые слова! Иногда мы задорно и весело поем эту песню днем или даже утром, но вечером – в качестве колыбельной – мы тянем мелодию ее медленно, тихо, плавно, словно благодаря Бога за все чудесное, что Он послал нам в этот день, за друг друга, за нашу семью, в которой мы нашли любовь, поддержку и утешение.

И это верно, ведь вечерняя песня позволяет человеку успокоиться от дня, полного забот и свершений, настроиться на мирный и спокойный сон. Откровенно говоря, с детства не люблю песенку про волчка, который должен прийти и утащить меня, если я лягу на краю. В основном, я и спала на краю кровати, потому что не хотела спать у стенки, как поется в известной песне: «упираются коленки», вследствие чего вероятность встречи с жутким волчком для меня была очень и очень большой. Говорить о расслаблении и покое после этой колыбельной песни говорить не приходится…

Поэтому мне очень понравился выход из этого затруднительного положения, который нашла для себя и своих чудесных детей Наталья Сниткова. О нем я узнала из  ее довольно интересного и познавательного блога «ИМХОмама» в разделе «Развитие ребенка». Вот что рассказывает Наталья об истории создания любимой колыбельной песни ее детей:

«В 2000 году у нас было трое малышей и не было ещё стиральной машины, а потому любую помощь от друзей и родственников, от близких и не очень, я принимала с восторгом.  Одна из моих подруг, живущая неподалёку, частенько захаживала ко мне в вечернее время, чтобы помочь уложить спать моих чад. Я, как правило, скрывалась в ванне, чтобы воевать с местной "лернейской гидрой" — корзиной с грязным бельём. А в спальне у детей тем временем разыгрывались целые спектакли: подруга моя тогда училась на режиссёрском отделении  колледжа культуры. Стих, который она рассказывала и обыгрывала детям в лицах, и лёг в основу наилюбимейшей колыбельной, которая звучит в моём доме уже десять лет практически каждый вечер, и нисколько не приедается, и всегда принимается с восторгом.
Мотив, на который я пою эту чудо-песенку - стандартная мелодия русской колыбельной (как в "Придёт серенький волчок и укусит за бочок"), но содержание и, самое главное, усыпляющий эффект - на пять с плюсом.  Итак, текст:

А люли, ай люли!

Гости к Оленьке (Анечке, Дашеньке, Петеньке и др.) пришли!

  *Селезень в кафтане,

Утка в сарафане,

 Петушок в сапожках,

Курочка в серёжках,

 Котик в новой свитке,

Кошечка в накидке,

 

С перстеньком на лапке,

И  собака в шапке, 

 

И корова в юбке,

В тёплом полушубке.

 Все по лавкам сели,

Сели и запели:

 Ай, люли, ай люли,

Гости к Оленьке пришли…

 Повторять от *  необходимое количество раз до полного погружения малыша в беспробудный сон. 

Дети интерпретируют эту песенку по своему: мой четырёхлетний Витюшка поёт:  «Утка в целлофане».  

Творческим и поэтически одарённым родителям можно дополнить список гостей:  в нашей колыбельной в разные времена побывали лев, жираф, олень, лягушка и даже Чебурашка! Кто придёт в гости к вашему малышу - вам решать. Но то, что заснёт он легко и с удовольствием, - гарантирую!»

 Вероятно, успех этой песенки в том, что детям очень нравится колыбельная о том, что к ним кто-то приходит в гости, особенно перед сном. Последовательное перечисление различных животных, а также одежды, в которую они наряжаются, прежде чем прийти к нам в дом, успокаивает и отвлекает от ненужных мыслей и забот. В известной колыбельной Александра Блока «Спят луга, спят леса» использован тот же прием: в гости к засыпающим детям приходит в гости луна, чтобы успокоить их тихой сказкой.

Спят луга, спят леса

 Спят луга, спят леса,

Пала Божия роса,

В небе звездочки горят,

В речке струйки говорят,

 

К нам в окно луна глядит,

Малым деткам спать велит:

«Спите, спите, поздний час,

Завтра брат разбудит вас.

 

А под вечер брат уснет

И меня гулять пошлет.

Сладкий сон к вам пошлю,

Тихой сказкой усыплю,

 

Сказку сонную скажу,

Как детей сторожу…

Спите, спите, спать пора.

Детям спится до утра…»

(А. Блок)

Вот такие добрые, удивительно живые слова нашел Блок для ребенка. Сама хочу выучить эти стихи и петь их иногда перед сном своему ребенку. А какие колыбельные поете Вы своим ребятам? Что рождается в вашей душе в это особенное время покоя.  Напишите нам в «Свечу», это очень интересно!

Антонина Фенева
автор сайта «Свеча»
Кисловодск (Россия)
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал