Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Духовная Свеча arrow Наталья Дубовик - Хочу настоящего!
Наталья Дубовик - Хочу настоящего! Печать E-mail
28.04.2011 г.

Любая крайность - в пагубу дорога,

Как много говорящих обо всем…

Мне жаль людей, не ведающих Бога,

И жаль людей, все знающих о Нем!

Иеромонах Роман

«Я вам не верю!» - кричит душа, общаясь со многими христианами!.. Шаблонные фразы, искусственные, зазубренные как басни Крылова, переполненные отсутствием настоящего. Не хочу жить в мире с искусственными цветами, пищей и словами, лишенными жизни и души. Я знаю, что если что случится, то мне обязательно напишут смс с текстом Римлянам 8:28, если что-то праздную, мне пожелают Божьих благословений, при встрече зададут дежурный вопрос: «Как дела?» - всё в общем и ничего конкретно. Когда захожу на христианские форумы, то кричать хочется от дикой правильности высказываний; мы на все знаем ответы, притом правильные!.. Ведь не так все в жизни!!!! Боимся сказать то, что думаем, прячемся за традициями и называем это словом - «благочинно»! Где вы, настоящие люди?

Почему играем какие-то роли, разговариваем абстрактно, думаем банально, действуем автоматически, живем без сердца?..

Задыхаясь от дыма ладана, Он смотрел на то место, которое назвал своим домом. Все вроде здорово – чисто, техника жертвоприношений безукоризненна, очередность служб соблюдается и все как в предписаниях. А Он смотрел на народ Свой и поражался дерзости его: «новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу…» (Исаия1:14,15) Правда досадно услышать такой комментарий к какому-нибудь воскресному служению?! Что же не нравилось Господу? Чем Он так недоволен? Неужели есть что-то более важное, чем постановления, которые Им же прописаны?..

Оказывается, есть! И это так было сложно усвоить народу Израильскому, и так тяжело не наступать на те же грабли нам, современным христианам.

Для любого человека «видимое», гораздо важней, чем «невидимое», и потому встречаем по одежке, как бы мы не утверждали обратное, и первое свое впечатление о том, что происходит, делаем из того, что увидели. Осознанно или неосознанно начинаем отдавать большее значение «рамке» обрамляющей картину, чем идее, которую несет произведение искусства. Становимся циничными критиками - обсуждаем, насколько она привлекательна, дорога и изящна, выдержана ли в духе времени и в тоже время дипломатична ли по отношению к традиции. Но разве в этом суть? Почему же с такой легкостью мы увлекаемся фальшью, живем ею, и готовы за нее рубать головы всем, кто мыслит иначе? Почему, когда на пороге наших церквей оказываются люди, которые чем-то отличаются от нас: статусом, внешним видом, социальным положением, и мы начинаем активно выражать «христианские добродетели» - непринятие или лесть в зависимости от статуса вошедшего!?! Почему?

Религия – странное слово!.. От него веет холодом и равнодушием; чем-то надуманным и искусственным, но именно оно вертится на языке, когда всматриваешься в современное христианство. Все очень чистенько - никаких нищих и убогих, демократичное общество, культурно указывающее каждому на свое место в церковном приходе, нет бунтовщиков, а если они появляются, то их не сжигают на кострах, а смиренно выставляют за двери. «Иисус любит тебя», - такими словами мы встречаем зашедших на наш порог и расплываемся в добродушной улыбке. Светлые просторные залы, хорам или группам прославления восторженно вторят посетители, распевая о любви Христа! Здорово! На первый взгляд!.. Но, присмотревшись внимательней, начинаешь сомневаться в правдоподобности происходящего, особенно когда дело доходит до Слова Божьего, оно как-то немного не в тему. Эмоции быстро покидают лица, руки судорожно выискивают в карманах мобильный телефон, чтобы скоротать время проповеди. Когда смотришь на это, то невольно вспоминается: «праздники ваши ненавидит душа Моя; они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу…».

Когда читала этот текст, то как-то удивило обвинение, высказанное Богом своему народу. Бог обращается с довольно странными претензиями. Что странного? Да то. Всё, что они делали, было предписано законом! «Праздники ваши» - это вообще провокация! Ну как можно назвать праздник моим, если он отмечается в Твоем храме!? Тут что-то не так, Господи! Ты явно что-то путаешь!?! Но Бог не ошибался! Давайте вернемся в наше время и оглянемся вокруг.

Рождество Иисуса Христа – один из самых любимых праздников христианского населения Земли! Пышно убранные залы, миллионами ярких огоньков переливаются города, все дарят друг другу подарки, накрываются шикарные столы; торжественные богослужения, все нарядные и особо благородные, вспоминаем про сирот и бомжей. НО!.. За всей яркой мишурой опять не до Христа, как и в прежние времена не находится места в «гостиных комнатах», потому что там празднуем мы, и Ему, как всегда, приходится ютиться в «хлеву наших сердец». Он просто теряется на фоне яркого Санта Клауса, Деда Мороза и Святого Николая. Нас не трогает суть, нам просто нравится праздновать!

«Я люблю Рождество намного больше, чем Новый год, вся семья в сборе, на столе двенадцать блюд, вместе садимся за стол, а потом колядки по дворам, вы не подумайте ничего религиозного – просто семейный праздник!..» - сказал в интервью Пятому каналу солист украинской группы «Тартак». Он был совершенно искренним в своих рассуждениях, честно озвучил то, что многие не говорят. Как ни крути, как ни верти, а Рождество давно стало НАШИМ праздником. Именно это происходило и с Израильским народом. Им тоже нравилось гулять! Ведь действительно, каждый праздник был зрелищным: толпы народа, торжественное великолепие храма — все это восхищало и даже заставляло биться сердца евреев чаще, но давно никому не было дела до сути. Повеления Господни за пределами храма никого особо не трогали, они были забыты и в пренебрежении. Именно это так раздражало Господа Бога тогда и также сильно раздражает в наши дни! И пусть мы преуспели в «картинке», она действительно стала более фееричной, но в ней нет сердца!

Сегодня Христос остался в одиночестве, покинутый христианами, как и тогда своим избранным народом. Все чаще христианство называют «популярной идеологией». Не один человек сделал себе карьеру, выезжая на красиво построенных речах, цитируя Христа и Апостолов. Я понимаю, что очень просто сейчас переключиться на кого-либо, обвиняя в антирекламе христианству, но зачем идти далеко? Не раз замечала за собой, что во время поклонения Богу могу думать о своих делах, автоматически произнося слова о величии Бога. Мы можем во время богослужений обсуждать последние новости, спать, играть в игры на телефонах, мечтать. Я думаю, что вопрос, который задает нам в этот момент Бог, звучит точно также: «Когда вы приходите являться пред лицо Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои?» (Исаия 1:12). А, действительно друзья, кому это надо? Неужели Ему? В какие игры мы играем, говоря, что ожидаем пришествие Христа, когда, по сути, до Него нет дела?!.. «Нет, это не так!» - возразите вы! Тогда почему так неестественны и фальшивы, когда речь заходит о Нем? Почему скорей объединяемся вокруг «церковных тусовок», чем вокруг Слова Божьего? Почему Его голос вызывает в нас зевоту и скуку? Почему решили, что призыв идти за Ним, отвергнув себя, звучит не к нам, а только к тем, которые себя «особо не нашли в жизни», не образованным и не продвинутым, ведь им терять то нечего!..

Вот потому так яро многие христиане сражаются за традиции и обряды, за ними легко спрятать всю подноготную своей души. Ведь намного проще написать по телефону смс с текстом: «Любящим Бога все содействует ко благу» (Рим. 8:28), чем разделить с человеком боль души или оказать финансовую поддержку.

Мы ужасно открещиваемся от фарисеев. Нет! Мы не такие! Но, как и они, увлеклись традициями, дисциплинами, празднованиями, внешней картинкой, поэтому так веет фальшью от нашего христианства. Нет ничего страшного в традициях как таковых, но когда они становятся бездушными, и важней, чем Сам Господь, то это уже просто соблюдение обрядов! Я часто слышу, как люди высказывают недовольство о богослужениях подобными словами: «Мне сегодня не понравилось, неинтересно все прошло…» - и  я начала понимать, что мы присвоили не только праздники, а и служения поклонения, и саму Церковь. Ходим туда для того, чтобы получить заряд положительных эмоций, увидеться с друзьями, вдоволь попеть хорошие песни. Ради чего каждое воскресенье вы идете в церковь? Кому поете песни прославления? Ведь это не караоке, где песни поются для развлечения и демонстрации своих вокальных данных. О чем думаете, когда читаете Библию, видите ли в ней Христа, или она давно стала для вас книгой мудрых высказываний и советов? В чем суть лично вашего христианства? Не оглядывайтесь по сторонам в поисках более фальшивых, посмотрите в свое сердце и в глаза Христу! Может уже пора сбросить бремя привычности, избавиться от заезженных фраз и позволить настоящей жизни прорваться через скорлупу искусственности?

Христос пришел, чтобы мы имели жизнь с избытком! «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:10). Он дал нам настоящую свободу, совершенную радость, но почему-то с такой легкостью промениваем все данное Богом на жалкое существование, извращаем представление о Христе и о христианстве. «Как жаль, что вслед за Христом тяжелой поступью приходят христиане» (Анни Диллард).

…Вы знаете, я искренне боюсь утратить суть! Ведь так легко превратить служение в деятельность; чтение Библии, молитву, причастие — в дань традиции. Как ни странно, а играть в христианство оказывается намного проще, чем жить по-христиански! Но когда слышу боль в голосе Отца: «…кто требует, чтобы вы топтали дворы Мои?», - я не хочу ничего искусственного, хочу настоящего и прежде всего в себе!

Наталья Дубовик
христианский педагог
Харьков (Украина)
 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал