Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Свет Души arrow Наталья Дубовик — Мы забываем… Нас забывают…
Наталья Дубовик — Мы забываем… Нас забывают… Печать E-mail
22.05.2011 г.

Стоит только открыть фотоальбом, и ты увидишь, как много людей прошло через жизнь. Кто-то задержался в ней на день, а кто-то на год… Но прошло время, и ты начинаешь понимать: тебя забыли. Забыли те, кто когда-то был рядом; те, с кем ты делил все свои радости и переживания; те, в кого вкладывал душу…

Мы клянемся на могилах у родных, что будем их вечно помнить. Но проходит время и то, что великий Соломон назвал «суета и томление духа», стирает четкость образов до боли любимых людей.

Мы забываем, нас забывают. Мир полон одиноких, забытых и покинутых. Их можно встретить в многолюдной толпе или одиноко сидящих в парке на скамеечке, в шумной компании и в маленьких комнатах дома престарелых. Они уже даже привыкли к ненужности, к тому, что их забыли…

Сегодня я пишу к тебе, мой друг, кто в преддверии Нового года вытирает украдкой набежавшие слезы одиночества.

Тебе, уставшему от «склероза» друзей и близких.

Пишу, чтобы напомнить то, что вернет тебе улыбку и настоящую радость.

Пусть эти слова согреют твою озябшую от безразличия душу.

Позволь на несколько мгновений увести тебя из душных комнат с низкими потолками, от новогоднего стола, потрескивающих свечей и шумного телевизора под просторный купол неба. Оторви свой взгляд от проблем и переживаний и подними глаза к небу. Что ты там видишь? Ты видишь бесчисленные маленькие светила, как бисер, рассыпанные по небосводу? А пушистые мягкие облака, медленно плывущие на восток? А величественную Луну, зачаровывающую своим светом? Вдохни поглубже воздух и послушай, что говорит об этом всём великолепии Давид:

«Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов,

на луну и звезды, которые Ты поставил…».

Знаешь, когда Давид смотрел на небо, он видел Великого Бога! Такого Славного, что великие небеса Его не вмещают! Возможно, Давиду было легче видеть славу Бога, потому что у него не было телевизора, он не увлекался социологией, психологией, астрономией и т. п., и не пытался объяснить жизнь с позиции: «не пойму - не поверю». Возможно, Давид смотрел на небо в момент, когда оно было ясным и безоблачным, а сегодня небо затянуто тучами и тебе кажется, что оно такое же безрадостное, как твоя жизнь. Давай тогда приоткроем шторы из туч и заглянем за темный занавес. А там…

«По безбрежным просторам Вселенной, подобно группам островов, тесно прижавшихся друг к другу, рассыпаны скопления звезд — галактики. Лучу света требуется сто тысяч лет, чтобы пересечь нашу Галактику от края до края (свет движется со скоростью 300 000 километров в секунду, и за год он проходит 9,46 х 1012 километров. Это расстояние — 9,46 х 1012 километров — называется световым годом). Астрономы с помощью телескопов установили, что, помимо нашей Галактики, существуют миллионы других. В настоящее время ученым известно три основных типа галактик.
Галактики удалены друг от друга на сотни тысяч световых лет. Условно галактики можно объединить в группы, каждая из которых состоит из десятка крупных и нескольких сотен карликовых.
Самые дальние из наблюдаемых групп расположены на громадном от Млечного Пути расстоянии. Оно измеряется миллиардами световых лет. А некоторые галактики расположены так далеко от Земли, что даже представить себе это расстояние почти невозможно. Поэтому, вопрос: «Сколько галактик во Вселенной?» так, вероятно, навсегда и останется без ответа»
(Информация взята с сайта Почему.ру - прим. ред.). Восхищает?! Меня тоже.

Послушай ещё. 24 декабря 1968 года, когда руководство NASA попросило команду корабля Apollo 8 рассказать о своих ощущениях во время их пребывания в космосе как раз в канун Рождества, Джеймс Ловелл, Вильям Ендрюс и Франк Борман ответили, зачитав по очереди десять стихов из первой главы книги Бытие:

«В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою»…

То, что видели их глаза, не оставляло сомнений, что именно Бог является Творцом, и именно Он держит всё в Своей руке. Исаак Ньютон, размышляя о величии Божьего творения, сказал:

«Я должен признаться, что чувствую огромное смирение в присутствии Вселенной, которая превосходит нас почти во всем. Я чувствую себя ребенком, который, играя на морском берегу, нашел несколько ярких ракушек и камешков. Передо мной простирается весь огромный океан истины, а его почти нетронутые и спокойные воды проходят через мои пальцы, жаждущие найти чудо».

Этот Великий Бог Творец – наш Отец!

«Да! Бог велик, его творение уникально» - устало вздыхаешь ты… и поворачиваешься, чтобы уйти. Нет, нет, погоди!

Мы ведь еще не всё услышали! Величие Творца - это только начало новогоднего обращения Давида к нам:

«Когда взираю я на небеса Твои - дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил…» - теперь слушай дальше – « то что [есть] человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?».

Ты знаешь, я раньше, почему-то, больше всего останавливалась на фразе: «что есть человек». Но, однажды, Бог подчеркнул для меня два других слова. Когда я думаю об этом – мое сердце наполняется радостью! Пожалуйста, сделай паузу в своей шумной неразберихе жизни и, открыв Слово Божье, найди Псалом восьмой. Читай медленно, вдумчиво и, когда дойдешь до пятого стиха, не спеши: возьми в руку маркер и подчеркни два самых прекрасных словосочетания «Ты помнишь» и «Ты посещаешь».

Эти слова будоражат моё сознание. Великий, Славный, Вездесущий, Всемогущий, Могущественный Творец помнит меня… Заметь, не «вспоминает», не «будет помнить», а ПОСТОЯННО ПОМНИТ! Забыли друзья, родственники, любимые, а Он - помнит.

Бог помнит, когда телефон не звонит по месяцу, и в почтовом ящике находишь только рекламу.

Бог помнит, когда все забыли поздравить с днем рождения и не проведали, когда заболел.

Бог помнит, когда ты идешь в толпе и нет ни одного человека, которому ты был бы небезразличен.

Бог помнит тебя постоянно!

Но это не всё! Бог не только помнит тебя, человек; Он ещё посещает тебя! Хотя по тропинке к твоему дому снег лежит нетронутой пеленой, ты не можешь сказать, что к тебе сегодня никто не приходил. Ранним утром к тебе пришел невидимый посетитель – БОГ! Это Он даёт тебе счастье жить в Его Вселенной. Это Он избрал тебя и сделал наследником всех Своих великих творений! Это Он посетил тебя в яслях Вифлеема! Бог Необъятный и Непостижимый, Тот, Который создал всё это воинство небес, помещается в твоей крошечной квартирке. Ты можешь себе это представить? Это же самое большое и великое чудо, какое может быть!

Тебя постигли переживания; боли, разочарования, искушения окружили тебя частоколом и тебе кажется, что Бог давно забыл дорогу к твоему дому? Открой свое сердце, чтобы услышать эти прекрасные слова - ОН ПОМНИТ тебя и не оставляет одного даже в болезнях и искушениях. Послушай, что говорит великий страдалец Иов:

«Что такое человек, что Ты столько ценишь его и обращаешь на него

внимание Твое, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его»? Каждое утро, ценное дитя Бога, ты слышишь? Бог посещает тебя каждое утро! Когда ты еще лежишь в теплой постели, досматривая последний сон, Бог уже посетил тебя и обновил милость Свою:

«по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя» (Плач.3:22,23).

«Так почему же я тогда чувствую себя одиноким, забытым, покинутым»? – думаешь ты порой. Ты знаешь, люди чаще всего одиноки от того, что отвергают тех, кто их любит, и гонятся за любовью тех, кто к ним безразличен. В погоне за одной розой от какого-то человека, мы часто топчем миллиарды цветов, подаренных Богом. В итоге выходят такие же странные вещи, как с тобой…

Люди хотят общения и не общаются с Тем, Кто готов их слушать и отвечать: «Воззови ко Мне - и Я отвечу тебе» (Иер. 33:3).

Люди хотят покоя и не приносят бремя к Тому, Кто его облегчит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28).

Люди хотят правды, но отвергают Истину: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь» (Иоан.14:6).

Люди хотят стабильности и не доверяют Тому, от Кого всё зависит: «Ибо мы Им живем и движемся и существуем» (Деян.17:28).

Нам, всем христианам, нужно научиться наслаждаться Богом! Восхищаться Его величием! Радоваться Его любви! Ценить всем сердцем, что Творец Вселенной, мой Творец, помнит и посещает меня! Разве может быть что-то лучше?

Дай Бог никогда не забывать, что мы не забыты!


Наталья Дубовик
педагог, журналист
Харьков (Украина)


 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал