Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Свет Души arrow Наталья Прокопишина - Чему нас учат наши дети?
Наталья Прокопишина - Чему нас учат наши дети? Печать E-mail
03.09.2011 г.


«Уважайте... чистое, ясное, непорочное святое детство!»                        Януш Корчак

Вы задумывались когда-нибудь, почему маленьких детей сравнивают с ангелами? Возможно потому, что в их внешнем облике и поведении есть что-то для нас безвозвратно утраченное: чистота, непорочность, святость. На маленьких детей смотрят как на некий бесценный дар с небес, пришедший с целью напомнить нам о мире света, доброты и любви, из которого они только что пришли и не имеют еще нашей взрослой испорченности. Дети обладают рядом ценных идеальных духовных качеств, которые со временем постепенно утрачивают, общаясь с миром взрослых людей, приобретая земной, способ общения, «теряют крылья».

Феномен святости присущ детям с рождения. Они изначально чисты, откровенны, целостны, они полны желания любить и быть любимыми, они интуитивно чувствуют и болезненно реагируют на обман. Дети удивительно глубоко переживают духовные явления и легко и искренне верят в Бога. Детские психологи утверждают, что в возрасте до 10-12 лет формируется вся духовная база личности ребенка, но это не совсем точное утверждение. Точнее сказать, что дети рождаются изначально чистыми, родителям главное сохранить в детях, то, что им уже дано от Бога. В Евангелии мы находим удивительные слова Иисуса Христа: "Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него" (Евангелие от Марка 10:15) В Библии вообще много и часто говорится о детях. Они признаются даром и наследством от Бога: «Вот наследие от Господа: дети, награда от него - плод чрева» (Псалом 126:3-5). За ними признается святость: «...ибо таковых есть Царство Божие» (Евангелие от Марка 10:14). Они легко и естественно воспринимают духовные ценности: любовь, доброту, милосердие, искренность, радость, веру в Бога, все то, что в христианстве называют Царством Божиим: «Кто не примет Царствия Божия как дитя, тот не войдет в него» (Евангелие от Марка 10:15). Что же значит, «быть как дети?». Тот мир, в котором мы живем, злой и жестокий к слабым не в состоянии понять и принять ребенка как особый и драгоценный дар от Бога, дар изначально наделенный чертами святости, то есть чистоты, своей устремленностью ко всему чистому, доброму и светлому в этом мире.

 

Дети обладают целостностью. Это та способность, которая позволяет детям, и только детям, нераздельно, всем существом отдаваться как радости, так и горю, благодаря которой ребенок всегда весь целиком во всем, что он делает и к чему он относится. И не потому ли и в Евангелии сказано: "Будьте как дети" (Евангелие от Матфея 18:3). Что это может значить? Ведь вся наша цивилизация направлена на то, как раз, чтобы детей сделать взрослыми, такими же умными, рассудочными, прозаическими существами, как мы сами. Не рассчитаны ли все наши доказательства, рассуждения и споры именно на взрослого, для кого детство всего лишь время роста, подготовки, время изживания именно детства в самих себе? Вряд ли призыв быть, как дети значит какое-то искусственное упрощение, отрицание роста, образования, развития, то есть всего того, что мы называем в детстве подготовкой к жизни, умственным, душевным и физическим созреванием. Вопрос не о том, что приобретает человек, становясь взрослым, а в том, что теряет он, выходя из детства. Ибо нет сомнения в том, что он именно теряет что-то, столь единственное и драгоценное, что потом всю жизнь вспоминает о детстве как о потерянном рае. Ребенок не знает еще этого раскола жизни на прошлое, настоящее и будущее, этого печального опыта утекающего безвозвратно времени. Он весь в настоящем, он весь в полноте того, что сейчас, будь то радость, будь то горе. Он весь в радости, и потому говорят об особом "детском" смехе и о "детской" улыбке; он весь в горе и отчаянии, и потому говорят о слезах ребенка, потому так легко, так неудержимо он и плачет, и смеется. Если для него звери говорят, деревья страдают или радуются, солнце улыбается, а пустая спичечная коробочка может чудесно засиять, как автомобиль, то это не потому, что он глуп и неразвит, а потому что ему в высшей степени дано и открыто это чувство чудесной глубины и связи всего со всем. Потому что он имеет дар полного слияния с миром и с жизнью, потому что, вырастая, мы действительно безнадежно теряем все это. Дети верят, что весь мир создан для них, для их радости и веселья. Они берут чужие вещи, а на самом деле воспринимают все как свое собственное.

Великий Бог- податель благ, заботливый Отец.
Дал звездам - небо, птицам - корм, пшенице дал поля,
Цветочкам ярким дал наряд. Создатель и Творец.
Деревьям - лес, улитке - дом, а мамочке - меня!

 

Ребенок искренен и честен, даже тогда когда он говорит, что летал на динозавре или что он съел ведро клубники. Вранье всегда связано с выгодой или страхом или желанием обманно утвердиться в обществе. Ребенок чужд этих мотивов. Фантазии для него самого чистая реальность, и сам он живет в этом выдуманном им мире.

Дети полны жажды познания. Они стремятся все узнать и попробовать. Они не утверждают, что все знают, они искренне хотят знать. Они учатся всему тому, что их окружает. Дети необычайно любознательны и опыт, приобретаемый детьми к десятилетнему возрасту может выглядеть чистым кошмаром для их родителей. Вот что узнала одна мама, благодаря «милым шалостям» своих малолетних детей:

  • Трехлетний малыш способен перекричать сотню взрослых в переполненном ресторане.
  • Если смешать тормозную жидкость с моющим средством на основе хлора, пойдет дым. Дыма будет много.
  • Французскими духами можно мыть не только руки, но и ноги. Пахнут и те и другие одинаково хорошо.
  • С помощью увеличительного стекла можно развести огонь и в пасмурную погоду. Огонь будет большой.
  • «Суперклей» - самый лучший и лаком для ногтей можно красить не только ногти, но и ноги и спящего папу.


Дети не совершают зла умышленно, они чисты и у них нет порочных мыслей.
В Библии, призывая нас быть «младенцами на совершение зла», апостол Павел не говорит, что дети никогда не делают плохих поступков. В послании к Римлянам он писал, что от рождения все мы грешны. Но он приводит в пример младенцев потому, что они не вынашивают это зло в сердце. Все что они делают «злое», сводится к спонтанным ошибкам, совершаемым чаще всего по неопытности: разбитая ваза, пролитый на ковер чай, сломанная клавиатура от компьютера. Ребенок не планирует совершать тот или иной плохой поступок, но так уж спонтанно у него это получается.

 

Дети доверчивы и привязаны к родителям. Часто мы можем наблюдать у детей, даже у самых испорченных, полное доверие к Богу. Взрослые, молясь, могут рефлектировать: надо ли мне это, о чем я прошу, а слышит ли меня Бог? А ребенок молится и говорит: "Господи, у мамы зуб болит - пусть он пройдет". И через десять минут приходит и спрашивает: "Ну что, стало легче?" То есть он, несомненно, верит, что Господь его услышал. Надо различать два разных понятия: вера и доверие. Сейчас людей неверующих практически нет, убежденных атеистов - единицы. Для того чтобы верить, особых усилий не требуется. А есть понятие доверия. Доверчивость - это совершенно особое качество. Верить в то, что Бог есть - можно. А довериться Ему, препоручить Ему всю свою жизнь - трудно. Так вот, дети - исключительно доверчивые существа. Они вверяют свою жизнь взрослому человеку. Вот, допустим, идет ребенок лет 4-5 с мамой по улице. В потоке ли машин, в потоке ли людей, в магазине ли, где полно покупателей. Он чувствует себя совершенно безмятежно, потому что он идет с мамочкой за ручку. А теперь представьте себе, что его рука вырвалась из материнской руки или мама отошла куда-то, ее не видно. Это просто катастрофа! Ребенок оказался в совершенно враждебном, непонятном мире. И тут он начнет плакать. А когда он с мамой, он спокоен. Вот так ребенок доверяет и Богу, дети удивительно доверчивы. Трехлетний ребенок страдающий от кашля, перед сном сказал бабушке: " Если ты во сне увидишь ангелов, скажи им, чтобы у меня перестал кашель: я очень устал!" Дети не сомневаются в том, что общение с Богом идет всегда.

 

Дети искренне верят в Бога как в нечто абсолютно доброе и справедливое. Писатель Михаил Дымов, оказавшись однажды в Америке, наткнулся в печати на отзывы детей о Боге и настолько поразился их глубине и откровенности, что усомнился в их подлинности («будто не дети писали»). И он решил провести такой же эксперимент среди русских школьников в возрасте 6-10 лет. Ответы учеников 30 школ поразили его той же глубиной чувствования и переживания. Дымов просил о сотрудничестве в проведении опроса только тех учителей, которых первоклассники искренне называли любимыми. «Дети старшего возраста, - говорил Дымов, - более меркантильны, они обращаются не к Богу, а к взрослым как его посредникам и способны просчитать их ожидания. Маленькие авторы книги своим учителям пока что доверяют. Документально Бог оказался синонимом свободы слова. Они воспринимали Бога как нечто отстраненное, как высшую справедливость, которая над учителями, родителями - над абсолютной земной властью взрослых», «О чем бы ты хотел спросить у Бога?», «Что бы ты хотел попросить у Бога?», «Что бы ты хотел рассказать Богу?» - с такими вопросами он обратился к детям. Результат превзошел все ожидания. Их письма столь обжигающе искренни и пронзительно доверчивы:

  • Вчера в школе объявили, что Ты есть, Господи, давай дружить! Лёня, 2 кл.
  • Я понял, что Ты самый главный на Земле, хоть и живёшь на небе. А тебя не переизберут? Сеня, 1 класс.
  • Хочу на Землю, которую сотворил Ты, а не люди. Я не хочу в мир взрослых - там всё неправда. Андрей, 4 кл.
  • Я Тебя, конечно, люблю, но маму и папу больше. Это ничего? Зоя,3кл.
  • Я прочитала, что Христос еврей, но он же Твой сын, так что Ты тоже еврей? Ася, 2 кл.
  • Если я правильно понял эволюцию, Ты создал Адама и Еву, а дальше человек произошел от обезьяны? Сергей,
  • Боженька, а если я дала откусить «Сникерс» - это любовь? Рая, 2 кл.
  • Зачем человека растили годами, а потом бац - и он уже мертв? Вася, 2 кл.
  • Что можно сделать в жизни для тебя, чтоб мама меня никогда больше не била? Лёня, 2 кл.

Дети больше доверяют своим инстинктам и интуиции, чем опыту. Мы учим детей больше слушать советы взрослых, чем свое собственное сердце. Они живут спонтанно, интуитивно, а мы это называем детской непосредственностью. Они хотят быть такими какие они есть, а мы их учим быть такими как все, как брат, как папа, как дядя Петя. Дети имеют чистый ум, незамутненный проблемами, излишней ответственностью и условностью.

«- Девочка, тебе понравился пирог? - Я должна сказать «да» или то, что думаю?»

Если мы взрослые остаемся с детьми честными, последовательными, говорим то, что думаем, то и дети увидят в нас своих союзников. Они нетерпимы к неискренности, чувствуют фальшь, сразу распознают, когда кто-то лжет. Дети интуитивно чувствуют, что родители что-то скрывают: свои вредные привычки, истинные чувства тревоги или переживания. Они могут открыто спросить о своих подозрениях. У детей начинаются внутренние проблемы из-за несоответствия того, что они чувствуют и того, что говорят взрослые. Если взрослые научатся с любовью искренне и откровенно говорить со своими детьми о своих чувствах, то у них навсегда установятся теплые отношения.

Дети от рождения одарены сочувствием ко всем существам: животным, растениям, другим людям. Они болезненно реагируют на жестокость, негуманность, глупость, бессердечность и бесчувственность. Исследования в области психологии со всей очевидностью доказывают, что чувствительные и понимающие природу детей родители имеют отзывчивых и чувствительных детей. Медицинские исследования показывают, что способные к состраданию дети, чувствуют себя увереннее, обладают более низкой частотой сердцебиения. Они эмоционально, ментально, социально и физически здоровее тех детей, которым менее свойственен альтруизм. Исследования показывают, что высокая нравственность берет начало из сострадания. А состраданию ребенок обучается только тогда, когда в детстве к нему относятся с пониманием. Мы должны уважать врожденную способность детей к добру, любви и состраданию, так как в критические моменты человеком управляет не разум, а сердце, вместилище любви. Задача взрослых - помочь ребенку вырасти и не забыть всего того, что было у него ценного в детстве.

Дети необычайно любящие существа. Для детей их родители - идеальные. Они любят их больших и маленьких, толстых и худых, добрых и злых. Они легко прощают им обиды. Они редко различают кого они любят больше - маму или папу. Все окружающие их взрослые - хорошие. Они обладают беспредельной потребностью в любви. Они видят проявления любви там, где мы взрослые её уже не замечаем. Детей начальной школы спросили, что означает слово «любовь?» и дети удивительно по взрослому ответили:"Любовь- это когда моя мама готовит кофе для моего папы и перед тем, как дать ему кофе она его пробует, чтобы убедиться, что он вкусный", "Любовь- это когда вы все время целуетесь. А когда вы устали целоваться, вам все еще хочется быть вместе и вы говорите друг с другом еще и еще. Вот как у моих мамы с папой", "Любовь- это когда папа потный и от него пахнет, а мама все равно говорит, что он красивее всех", "Любовь- это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, и он надевает ее каждый день".

Ну а что касается того, что у детей, как и у любых людей, есть недостатки - это безусловно. Но мне кажется, что Христос, говоря своим ученикам "будьте как дети", имел в виду именно эти лучшие, идеальные качества ребенка. И тем самым ставит перед нами такой естественный, такой доходчивый, открытый, доступный идеал. Он имеет в виду детскую доверчивость, проникновение в суть вещей, незлобивость, умение прощать и забывать обиды, любить. Бывает, конечно, что дети переживают какие-то эмоциональные перегрузки, и это накладывает на них негативный отпечаток. Но в этом уже виноваты взрослые. Злость, обман, жестокость, насилие - непосильная ноша для хрупких детских душ. Мы должны быть с детьми ласковыми, нежными, сострадательными и учить их быть взрослыми. А сами учиться детской непосредственной искренней любви. Традиционный путь толкования этого евангельского выражения обычно заключается в попытке найти такие чисто детские свойства, которым человеку стоило бы подражать. Благодаря своей невинности и чистоте, дети стоят ближе к Богу, чем взрослые люди. Поэтому великая тайна детства заключается не в том, что дети должны узнать от нас об этом мире, а в том, что мы должны узнать от них ". Спешите любить!

Наталья Прокопишина
педагог, автор сайта
студенческого журнала "Спеши любить"
http://speshiljubit.ru/
Новочеркасск (Россия)

 

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал