Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Наталья Прокопишина - Что значит "правильно любить детей"?
Наталья Прокопишина - Что значит "правильно любить детей"? Печать E-mail
09.09.2011 г.
«Долог путь наставлений, краток и убедителен путь примеров»                     

                                         восточная мудрость

Часто под понятием «благополучная семья» понимают то, что у ребенка есть оба родителя и оба они работают. Но если в семье нет взаимопонимания, общей заботы, любви, никакое материальное благополучие и высокое положение не возместят ребенку любовь и понимание. Этого многие родители не понимают. Ценностями мира всё более и более становятся деньги, карьера, хороший дом, отдых, машина. Большую часть своей жизни взрослые посвящают работе, возможности обеспечить себя и детей всем необходимым для комфорта: утюги, холодильники, телевизоры, пылесосы. Дети являются приложением ко всему этому комфорту. Дети создают массу разного рода неудобств, на них приходиться тратить деньги, нервы, а главное время, вот почему неуклонно сокращается количество детей в семьях и время совместного общения. Женщины всё больше причинами абортов называют: «не хочу плодить нищету»,  «не хочу потерять работу». Сегодня самым опасным местом для ребенка становится не война, ни даже улица, а лоно собственной матери, из которого не выходят живыми тысячи детей, а другие тысячи рождаются нежеланными. Нет любви к детям – и молодое поколение отвечает тем же. Как заметил философ И. Ильин, семья больше стала похожа на «рядом - жительство».

 

Родители одни, а воспитателей много. В то время как родители зарабатывают деньги - многие дети предоставлены сами себе. Улица учит их пить, курить, сквернословить, преподает азы сексуального воспитания. Вторым воспитателем для ребенка становится телевизор, который учит врать, хитрить, грубить, добиваться своего. Перед глазами ребенка профессионально грабят, убивают, насилуют. Он отвыкает общаться, отвыкает любить, привыкает развлекаться, хитрить, хамить. Корреспонденты одной из центральных газет провели необычный эксперимент. Они наблюдали, что передает телевидение за одни сутки 17 октября 2002 года. В этот день показали: 160 драк, 202 убийства, 6 ограблений, 10 половых актов, 66 случаев пьянства, 39 случаев брани, и 302 негативные новости. Действительность, которая сегодня окружает взрослых детей ведет к их моральному, духовному и физическому уничтожению. Бывает, что хорошие дети вырастают в неблагополучных семьях, но это редкие исключения.

 

Как правило, родители трудных детей не знают что с ними делать. С трудными детьми трудно. Уговариваешь – не слушаются, повышаешь голос – не реагируют, накричишь – расплачутся. Невоспитанный, упрямый, ленивый, капризный – трудно. Ну что с ним делать? А с родителями? Что делать с мрачными, раздражительными, всегда спешащими, занятыми, глухими к детским просьбам и проблемам. Чем ему защититься от хронического недовольства жизнью взрослых. Дети – это производная от родителей. И даже если ребенок тиран, а родители его покорные рабы, то это ОНИ позволили, ОНИ допустили такую расстановку сил. От духовного, эмоционального и интеллектуального состояния человека зависит и его способность воспитания. Нет общей жизни с детьми, значит, и нет желания ими заниматься. Нет близких отношений. Каждый существует сам по себе. Не остается иных смыслов и ценностей, кроме эгоистических. Дети с самых пеленок привыкают обходиться без любви и сами не умеют любить. Часто родители говорят, что у них нет педагогического дара, а суть его просто в любви к ребенку. Любовь – это желание быть вместе, помогать друг другу, делиться мыслями и переживаниями, жертвовать всеми своими благами ради ребенка.

 

В мире много систем воспитания, но одна из наиболее эффективных – христианская педагогика, так как она основана на безусловной любви. Дети, воспитанные на христианских принципах вырастают счастливыми независимо от своего материального состояния, жизненных проблем и окружения. В вопросах воспитания христианская педагогика исходит из фундаментального понятия о том, что человек – это образ Божий. Христианство ставит человека в позицию дитя Божьего и требует выполнения золотого правила этики: «Как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так поступай и ты с ними». Согласно Библии – дети – это дар Божий и Бог дает человеку детей на время, чтобы они воспитали их для Него, для Его царства, то есть чистыми, любящими всякую правду и ненавидящими всякое зло. Выполнить эту задачу, родители могут только, при условии понимания, что как Бог заботиться о своих детях, так и человек должен заботиться о своих, данных ему Богом. Христианство – это религия отношений Отца и детей, фактически семейная связь. В древности в иудее почитание родителей было настолько велико, что детей могли подвергнуть публичному наказанию или посадить в тюрьму за непослушание родителям. Библия дает много примеров ценности почитания родителей и заботы о детях: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой дает тебе», «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу».

«Если хочешь воспитать других, - воспитай сначала самого себя в Боге», - писал Василий Великий. Если в родителях не заложены основы любви, прощения и терпения, желания чисто жить, то им не воспитать счастливых детей.

 

Как помочь детям? Так как сама жизнь действует антипедагогическим образом, любящий родитель сейчас чувствует себя как партизан в оккупированной врагом местности. Врагов много: улица, сверстники, телевизор, компьютер, телефоны, массовая культура. Любящие родители должны приложить максимум сил, чтобы их ребенок нигде не находил столько радости, нежности, любви, понимания и заботы как в родной семье. Опасность потерять своих детей требует незамедлительных и активных действий со стороны родителей. Вот несколько советов по приобретению детского доверия, понимания, и любви, основанных на Библии и опыте многих мировых христианских педагогов: Дон Боско, Песталоцци, Филиппа Нери.

1. Любить детей. Все дети должны быть желанными и любимыми еще до рождения. Проведенные исследования показывают, что дети, ещё не родившись, чувствуют отношение родителей к себе. У матерей, ждущих любимых детей, даже роды протекают более легко.

2. Понимать своего ребенка. Если речь заходит о подростках, то всегда говорят о трудном, переходном, неблагодарном возрасте, когда ребенок становиться замкнутым, обидчивым. Насмешливым и даже враждебным по отношению к взрослым. Но нужно понять, что «подросток» - это не диагноз, а состояние души, причем временное. Это период конфликтов с родителями. Подросток хочет расстаться с детством, обижается, когда его называют маленьким или ребенком, Он пытается взрослеть по своему: грубит, врет, всё критикует, уходит из дома, пытается зарабатывать деньги, на все имеет своё мнение, скрывает свои проблемы, критически относится к родителям, легко меняет привычки, увлечения, точки зрения, пытается выразить себя через стиль одежды, много общается со сверстниками и ему не интересно с родителями, сознательно не слушается, не признает приказного тона, насмешек, делает назло, пропускает уроки, курит, пьёт, подражает манерам сверстников с сильным характером, девочки чрезмерно озабочены своей внешностью. Подростки – самый сложный и противоречивый возраст. Здесь и эмоциональная неуравновешенность – от эйфории до глубочайшей депрессии, и повышенная раздражительность. У подростка идет перестройка всех органов, интенсивный рост, обмен веществ, обостряются хронические заболевания. Обостряется «чувство взрослости», подросток ищет идеал, стремиться уйти из-под родительского контроля. Чтобы не потерять детское доверие, родители должны начинать доверительное общение с рождения, чтобы он знал, что его любят и ценят в любых ситуациях.

3. Знать, что ребенку нелегко. Ребенок нуждается в любви и понимании. Он ищет идеалы справедливости, правды. Он излишне перегружен в школе, его психическое развитие ещё не соответствует требованиям школы, а именно творческое и логическое мышление, способность планировать, делать выводы и так далее. У подростка плохо развит самоконтроль, ответственность. Психика подростка нестабильна: то плачет, то смеётся, то оптимист, то пессимист, то всех любит, то наоборот всех критикует, то болтает лишнее, то все скрывает, сегодня нравиться одно – завтра другое. Подросток часто внешне груб, но внутренне раним.

4. Быть примером детям своим. Вести себя так, чтобы дети хотели быть похожими на родителей. Родители не могут рассчитывать на послушание, если их авторитет не имеет основания, то есть свидетельства честной жизни. Родительская жизнь учит больше, чем все нравоучения. Ребенок сначала обращается к родителям, чтобы определить нужное направление. Найдет ли он то, что ищет, у своих родителей, зависит от двух вещей. Во-первых, есть ли это у самих родителей. Во-вторых, может ли ребенок отождествить себя со своими родителями настолько, чтобы воспринять и включить в свою иерархию ценностей жизненные принципы и ценности своих родителей. Для ребенка, который не чувствует родительской любви, это будет трудно, а потому их мысли и слова, поступки и реакции всегда под бдительным прицелом собственных детей. Духовно влиять на ребенка может лишь тот, кто сам духовен. Если родители хотят воспитать духовную личность, то и сами должны дать ему плоды духовности: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. Без надежной, здоровой, крепкой эмоциональной связи с родителями, основанной на любви и доверии, ребенок реагирует на руководство со стороны родителей с гневом, возмущением и враждебностью. Он считает, что родители силой навязывают ему каждую просьбу или приказ, и сопротивляется им. При таких отношениях становится невозможно передать ребенку систему моральных и этических ценностей. Духовный рост личности замедляется или прекращается вообще.

5. Любить детей безусловной любовью. Даже огорчаясь и злясь на ребенка, родители должны дать ему понять, что его любят, хотя и желают, чтобы он изменился. Так любит каждого человека Бог. Дон Боско, воспитывая детей, советовал родителям: «Прежде, чем внушать страх, постарайтесь вызвать любовь».

6. Больше общаться с детьми как с равными; беседовать, обсуждать, советоваться с ними как со взрослыми, по поводу одежды, денег, что купить раньше, а что потом, куда поехать на отдых.

7. Учить уважению к родителям через собственный пример, отношения к родителям.

8. Меньше критиковать окружающих, порядки и людей.
Учить детей по всем проблемам обращаться к Богу. Объяснять детям, что значит бояться Бога, то есть бояться делать зло. Ребенок должен знать, что Бог знает все его дела и мысли.

9. Просить у Бога мудрости в воспитании детей.
Верующие семьи встречаются с обычными проблемами, но борются с ними совместно с Богом, просят Бога помочь в воспитании детей.

10. Молится о своих детях. Есть вещи, которые мы родители способны сделать сами, а есть вещи, которые нам без помощи Бога, не изменить: обстоятельства, друзей подростка, его интересы, способности, здоровье и так далее. Родители должны бороться за своих детей на коленях, то есть молясь. Любящие родители не должны сдаваться перед трудностями воспитания. Возникающие проблемы у подростка должны становиться их первоочередной проблемой.

11. Хвалить своего ребенка за любые достижения, за проявление положительного в характере: доброта, щедрость, скромность. уважение к старшим, аккуратность, усидчивость, честность. Развивать позитивные способности и идеалы у детей. Педагог Филипп Нери говорил воспитанникам: «Я не буду тебе мешать, чтобы ты ни делал, пока ты не грешишь». Ребенок должен иметь и свои интересы и свое мнение, у него не должно быть только своего понимания греха.

12. Не допускать праздности детей, искать им занятие, давать поручения и наделять их постоянными обязанностями в доме. Праздность приводит к духовному падению. Не зря её в Библии называют матерью всех пороков.        (продолжение следует)

«КОГДА ТЫ ДУМАЛ, ЧТО Я НЕ СМОТРЮ…»

(написано бывшим ребенком)

«Когда ты думал, что я не смотрю, я увидел, как ты вешаешь мой первый рисунок на стену и, мне захотелось нарисовать для тебя ещё». «Когда ты думал, что я не смотрю, я увидел, как ты кормишь бродячую собаку и понял, что добрым быть хорошо». «Когда ты думал, что я не смотрю, я видел как ты готовишь пищу для больного друга и понял, что мы должны заботится не только о себе, но и о других». «Когда ты думал, что я не смотрю, я увидел слезы в твоих глазах и понял, что есть вещи, которые ранят наше сердце, и решил не причинять людям боль». «Когда ты думал, что я не смотрю, я видел, как ты молишься Богу, и понял, что Бог – это тот, к кому я тоже могу обращаться и научился доверяться Ему». «Когда ты думал, что я не смотрю, я увидел как ты делишься тем, что у тебя есть с теми, у кого ничего нет и понял, что тот, кто имеет должен помогать тем, кто не имеет» Знаешь, я получил главные уроки в своей жизни, наблюдая за тобой, КОГДА ТЫ ДУМАЛ, ЧТО Я НЕ СМОТРЮ.
 
Наталья Прокопишина
педагог, автор сайта "Спеши любить"
www.speshiljubit.ru
статья из серии "Уроки грамотной любви"
Новочеркасск (Россия)


 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал