Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Архив Рассылки arrow Стремитесь понимать язык детей
Стремитесь понимать язык детей Печать E-mail
02.03.2012 г.


Проект "Стакан холодной воды" День четвертый

Сегодня гуляя по коридору, я встретила молодую девушку из Южной Кореи, когда она искала комнату, где лежали принадлежности для уборки.

Увидев меня, девушка обратилась ко мне за помощь: ей найти что, какую-то комнату. Но говорила она по-английски с особым акцентом, поэтому я совершенно не могла понять, что именно она ищет. Слово «cleaning» девушка произносила так, что оно было очень похоже на слово «Карен». Поэтому я подумала, что она спрашивает, где находится комната какого-то Карена. Мы находились обе в студенческом общежитии, поэтому всех студентов здесь знать я не могла, тем более о каком-то непонятном Карене я вообще не имела понятия. Поэтому я решила пойти вместе с ней, чтобы помочь найти табличку на двери, где живет этот Карен.

Когда мы ходили по коридорам общежития, я помогала этой девушке открывать двери, подбадривала идти вперед, не бояться и искать то, что она хочет найти. В результате моя спутница наконец-то нашла заветную дверь: с огромным энтузиазмом она стала прыгать от радости рядом с комнатой, где лежали всякие тряпки и швабры. Оказалось, что ее целью была комната, где хранится все для уборки. А я была не менее рада, что помогла ей найти то, что ей было нужно, даже если я сама не знала, что мы ищем.

Как понять язык детей?

А потом, выйдя подышать свежим воздухом на балкон и полюбоваться пробуждением дикой шведской природы,  я подумала, что это так часто бывает: идем рядом с нашими детьми по их жизни. Они нам говорят что-то на своем странном детском языке, и говорят со своим – детским – акцентом, так непонятно порой. И тогда нам кажется, что мы их слышим, ведем им туда, куда им нужно. А им, оказывается, нужно что-то совсем другое: не Карен, а «cleaning».

Image 

Советы для тех, кто хочет понимать детей

Поэтому совет дня такой: давайте все-таки не навязывать ребятам наши желания, догадки, домыслы, а просто быть рядом с ними – подбадривать их, хвалить и верить в то, что они обязательно найдут то, что им Действительно нужно.

А когда они найдут, то мы будем от души радоваться вместе с ними и ясно осознавать, что если бы мы не пошли вместе с ними, то они, скорее всего, бы так и не нашли себя и ту заветную дверь, за которой живет мечта.

Антонина Фенева
Кисловодск (Россия)


 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал