Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Архив Рассылки arrow Как не давить на детей
Как не давить на детей Печать E-mail
05.03.2012 г.

Проект «Стакан холодной воды»  День пятый

Мы с Ариной в воскресенье пришли в церковь в шведской деревушке Люншилля, рядом с которой мы живем.  Все дети во время богослужения отправились в воскресную школу. Я с Ариной  тоже пошла в комнату для игр. Наша дочь играла с удовольствием  игрушками, а я отправилась в зал, чтобы побыть со взрослыми во время службы.  Но по дороге меня догнала воспитательница из детской комнаты и попросила ей помочь. Она не могла оставить детей одних, без взрослых, в игровой, но тут одна из маленьких девочек не хотела играть с детьми, а постоянно стремилась улизнуть в коридор. Поэтому воспитательница просила меня отвести ребенка к  маме.

Отведите меня к маме

Девочку звали Ени, она по характеру своему – большая непоседа, часто бегает босиком по грязным коридорам и большая любительница приключений. Взрослых она немного боится из-за того, что они часто препятствуют ее вылазкам в поисках новых опасностей. Поэтому она часто прячется от взрослых в углу комнаты и плачет, когда ее несут на руках к ее родителям.

Меня не очень радовала перспектива – отвести Ени за руку к ее маме, которая, наконец-то, расслабилась наедине, но я отважно взяла кроху за руку и повела ее вперед по коридору. Девочка доверчиво смотрела на меня, но потихоньку начала выдергивать руку и двигаться в противоположную сторону от того места, где должна была находиться ее мама.

Я не стала настаивать, отпустила ее и просто решила дать ей немного заняться любимым делом – поисследовать территорию. Не беда, что я не услышала ничего из проповеди священника,  ведь побыть с ребенком, которому интересно узнать побольше в этом незнакомом мире – гораздо важнее.  Итак, мы с Ени изучали бабочек, рыбок в аквариуме, прыгали по ступенькам, бегали по коридорам – одним словом , здорово повеселились. Пока я не почувствовала, что уже хочется и побыть в тишине. Тогда я взяла малышку на руки и твердо сказала ей: «Ени, ты должна пойти к маме, потому что я хочу пойти в детскую комнату и играть вместе со своей дочкой».  Малышка позволила отнести себя к матери, а я спокойно вернулась в игровую. Но не успела я закрыть за собой дверь, как послышались быстрые шаги маленьких ножек. Это малышка Ени  бежала играть со мной в игрушки: мы продолжили наши игры, но уже в более спокойном темпе в комнате, где играли другие дети и куда она прежде отказывалась входить. А потом я тихонько вернулась на службу, где провела отлично время, будучи довольной оттого, что и Ени сейчас хорошо, ведь она там, где ей очень хочется быть.

Image 

 

Мораль сей басни такова – не давите на детей, попытайтесь понять их мир, их особенности и желания -  и все будут довольны.

Антонина Фенева
Кисловодск (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал