Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Школа для Учителя arrow Антонина Фенева - Если бы мы всегда пытались понять своих детей
Антонина Фенева - Если бы мы всегда пытались понять своих детей Печать E-mail
24.03.2012 г.

  «Цените в людях душу, и они откроют Вам мир любви и преданности...»

«Благодаря таким фильмам, как этот, в мире становится больше добра. Благодаря таким фильмам мы учимся лучше понимать наших детей, да и самих себя тоже».

«Не ожидал от индийского кинематографа такого серьезного фильма».

«Так вот, оказывается, что нужно учителю, чтобы заинтересовать детей на уроке! Нарядиться клоуном, делать перед ними сальто и играть на флейте!»

«Это самый правдивый и реалистичный фильм. На мой взгляд, этот фильм необходимо показывать во всех педагогических учебных заведениях. Я, как будущий учитель начальных классов, смотрела его, открыв рот от восхищения! Смотрите, учителя!»

«Это о каждом ребенке в душе, которого не понимают в мире взрослых»

«Я тоже прослезился, когда посмотрел в первый раз. А племянница семи лет, не отрываясь, смотрела и переживала за мальчика».

Как вы уже догадались, это комментарии восторженных зрителей, оставленные ими после просмотра фильма, тронувшего их до глубины души. Фильм называется «Звездочки на земле» и рассказывает историю восьмилетнего мальчика Ишана Авасти, который с рождения многим отличался от других детей.

В каком-то смысле это – история каждого ребенка, так как все мы – особенным образом созданы Богом. Герою этого фильма с трудом давалось то, что у других получается запросто: читать, писать, легко ориентироваться в пространстве. Но и с нами такое бывает подчас: для одного проплыть брасом – пара пустяков, а для другого даже страшно войти в воду по шею. Люди вокруг не понимают детей с необычным восприятием мира, да и их собственные родители, что самое страшное и печальное, не поддерживают своих детей, потому что не верят в серьезность того, что их ребенок – особенный и не обязан  быть таким, как другие дети.

Когда я смотрела фильм, то в родителях Ишана, страдающих, переживающих и не понимающих того, что творится с их ребенком, увидела себя. Мы с мужем порой опускаем руки, когда сталкиваемся с яростным неповиновением дочери, а ведь корень ее непослушания порой не в злостном и испорченном характере, хотя и это не надо отбрасывать далеко. Но скорее всего проблема в том, что ребенок не хочет и не может делать все так, как делают остальные: он – особенный, он думает по-своему, делает так, как он может и по-другому никак.

После просмотра фильма я пережила сильнейший родительский шок: не понятый родителями ребенок оказывается в одиночестве, которое губит его. В этой войне проигрывают все: ребенок винит себя за то, что он не может угодить родителям, но и они принять его не могут, с их завышенными требованиями к нему.

Герою фильма «Звездочки на Земле» повезло, так как в его жизни появился мудрый взрослый, который понимал проблему этого ребенка и видел причину непослушания не в злостной испорченности Ишана, как думали все окружающие, а в том, что мальчик не в силах выполнить требований родителей. Мудрость и доброта Рама Никума – временного учителя рисования, единственного, кто понял Ишана, потрясает до глубины, заставляет встряхнуться и задуматься: «А ты – хороший учитель? Любишь ли ты детей несколько, чтобы стремиться прежде их понять, а не осудить или поставить окончательный диагноз: «неисправим»?» Ставим ли мы, современные педагоги, перед собой цель: изменить жизнь детей, которых доверили нам их родители? Готовы ли мы трансформировать свое отношение к ним? Зажечь огонь любви и открытости в их глазах?

Image 

Ах, если бы мы всегда стремились понять своих детей! Гораздо меньше было бы слез отчаяния и боли, криков и злости, детского гнева и родительской нервотрепки. «Родители, не раздражайте своих детей», - библейская истина, которая часто касалась моего сердца, когда я была молодой девушкой. О, как часто я хотела, чтобы мы родители взяли ее на вооружение! Но сегодня я – мать, и часто наш ребенок хотел бы сказать то же самое: Мама и папа, поймите меня! И не раздражайте своим непониманием.

Image

Говорить можно много, но сказать надо одно: мое сердце навсегда изменилось после этого фильма: стало стыдно, совестно за свое равнодушие к детскому миру, нуждам и особенностям детей, живущих рядом. Изменилась я, изменились и мои уроки, мои игры, мои цели. И желаю одного: чтобы не окостенела снова моя душа и не вернулась я к прежнему взрослому безразличию к тем, кто создан уникально и чем-то все-таки отличается от меня.

Антонина Фенева
Кисловодск (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал