Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Архив Рассылки arrow Ирина Орлова - О детском одиночестве замолвите слово…
Ирина Орлова - О детском одиночестве замолвите слово… Печать E-mail
30.03.2012 г.

А поговорим мы сегодня о том, что с детства трогало меня, когда я  наблюдала за тем, как взрослые относятся ко мне и другим детям: о «недетском» взгляде на жизнь. Ведь каждому ребенку очень важно то, чтобы его понимали.

А если тебя не понимали в детстве, то есть совсем маленький шанс, что начнут понимать и в будущем: когда ты  сам станешь взрослым огромным дядькой. Непонимание – бич современных людей, каждый живет в своем – чуждом для окружающих – мире. Оно толкает людей на глупости, жестокость, боль и отвержение тех, кто все-таки дорог тебе.

Поэтому я так страшусь того, чтобы стать слишком «взрослой и умной» для того, чтобы перестать понимать своего ребенка. И еще ободряет тот факт, что Великий Создатель нашего мира не отвергает нас и понимает все «мелочи наши человеческие».  Он может утешить женщину, потерявшую своего ребенка, может дать силы жить подростку, разочаровавшемуся в друзьях, дать надежду бедняку и смягчить сердце богатого человека. Бог всегда рядом с нами и смотрит любящими глазами на нас и на нашу жизнь.

А как же мы смотрим на наших детей: участливо или равнодушно? Об этом тоже размышляет молодая писательница из Санкт-Петербурга Ирина Орлова, рассказывая нам – взрослым – сказку о непослушной маме. Послушаем ее.

Непослушная мама

Жил однажды на свете мальчик.

Совершенно обыкновенный мальчик с коробкой машинок, двумя полками книжек с картинками и целой горой фломастеров. И в общем-то, всё у него в жизни было хорошо. Только вот уж больно непослушная мама ему досталась.
Бывает, он ей говорит: «Пойдем, с горки покатаемся!». А она ему отвечает: «Не сейчас, нам еще надо на почту зайти».

Или приходят они в магазин, и он ее просит: «Купи мне эту книжку с машинками!» А она опять не слушается, и вместо этой книжки покупает ему энциклопедию рыб и рептилий.

Или идут они, скажем, по парку, он говорит: «А давай, я на дерево заберусь, и буду, как индеец, следить за тобой оттуда!» А она: «Что ты! По деревьям лазать опасно! Лучше просто тут побегай».

А если мама вдруг в плохую компанию попадала, то она и вовсе слушаться переставала. Мальчик ей с горки кричит: «Мама, смотри, как я катаюсь!» А она и глазом не ведет, стоит, с подружками разговаривает. Он съехал, опять на горку забрался, и снова кричит: «Мама, смотри, смотри-и-и!» А она даже головы не повернёт, говорит: «Да, молодец, молодец», и дальше болтает.
А иногда, когда у мамы накапливалось чересчур много дел, она становилась просто невыносимой и даже начинала говорить очень странные вещи, вроде, «Закрой рот, и ешь суп», или «быстро спи».
Так вот, вы, наверное, спросите меня, что же случилось дальше?
А собственно, ничего и не случилось. Просто мальчик вырос и стал взрослым. И если вы думаете, что имея такую непонятливую маму он вырос негодяем или даже разгильдяем, вы ошибаетесь. Он забыл про все это и вырос прекрасным человеком. Вы даже можете познакомиться с ним, если у вас будет желание. Каждый вечер он сидит на скамейке в соседнем сквере и ,ни на секунду не отрываясь от своей газеты, иногда бормочет себе под нос: «Да, да, молодец», или «Вижу, вижу». А вокруг него постоянно бегает какой-то озорной малыш.

Ирина Орлова
Санкт-Петербург (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал