Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Дела Света arrow Антонина Фенева - В Грузии. Письмо друзьям
Антонина Фенева - В Грузии. Письмо друзьям Печать E-mail
21.04.2012 г.
Пасхальное время в 2012 году нам довелось провести в маленьком домике на холмах Грузии. Вечерняя мгла мягко ложится на плечи горных великанов, которые расположились вокруг нас. Только  мягкие огни сверкающего и искрящегося вечным праздником Тбилиси светятся в темноте южной горной ночи.  А днем тут все иначе – яркое солнце, синева, иногда тучи и ветер. А небо! Небо тут огромное, глубокое, окутывающее свободой и простотой! Иногда я думаю, что небо влияет на менталитет людей, которые живут под ним: в России оно высокое, просторное, ширь и удаль в нем. А в Скандинавии небо – низкое, создающее такое чувство, будто тебе отведена узкая прослойка для жизни, оно с непривычки немного давит порой. В Грузии небо просто бездонное. Любуясь этой редкой красотой, я сделала несколько снимков на память. А также сохранила в сердце слова одной десятилетней девочки, которая живет здесь: «Мы – жители Неба. Наша страна – это Небо». И это действительно чувствуется: другие мысли, другая атмосфера в душе и духе. 
Чувствуя глубокие перемены в моем отношении к Богу, жизни, окружающим и думая о тех людях, которые хорошо знают меня и любят, мне часто хочется поделиться с ними тем богатством, которое Господь открывает мне здесь, в Грузии.

Image
 
Самое первое, что я тут нашла, – это глубокое желание любить Всевышнего не на словах, а на деле.
Любить и при этом понимать, что я люблю Господа.
И делать что-либо лишь только для того, чтобы выразить то, что я действительно люблю Его.
И ценить то, что Он чувствует ко мне и другим людям.
Моя любовь к Богу стала более осмысленной. Поступки и дела стали мотивироваться тем, что я хочу, чтобы Бог почувствовал, что я люблю Его.
 
Image

Эта Пасхальная неделя - что-то чудесное! Меняется все: ориентиры, цели, поступки, слова и мысли.  Вообще все...
Когда мы приехали в Грузию из Турции, то весна еще только начала свои превращения здесь: деревья еще не цвели, холмы и луга были серо-песочного цвета пожухлой травы. Поэтому первой моей мыслью было: «Это настоящая пустыня. Ветрено, сухо, холодно». «Ну да ничего, пустыни тоже полезны людям», - постаралась я утешиться тогда, хотя особого энтузиазма пустынный пейзаж у меня не вызывал.
Это первое впечатление оказалось правильным: здесь, действительно, пустыня, где происходит  моя новая встреча с Богом, а я чувствую себя Моисеем на горе Божией. И хотя весна за время моего пребывания в Тбилиси уже пробудила тут все жизненные соки: деревья в цвету, а холмы зеленеют прямо на глазах,  я все еще нахожусь в пустыне, рядом с Небесной скалой с  живой водой, что утоляет мою жажду – Живым Богом, который поит меня тем, что дает силы и радость.
 
Image
 
В небольшом домике в горах Грузии я живу рядом с комнатой, которая служит библиотекой - тут море книг... на русском! Это довольно важное  замечание, так как после четырех месяцев отсутствия книг на родном языке, я уже по-новому смотрю на это.  За время, проведенное в Турции и Швеции,  я уже привыкла читать на английском... Пусть даже я половину слов не понимаю, но читать для меня – очень важно. Ведь я филолог, книги - мой хлеб.
А все это я веду к тому, что нашла тут маленькое сокровище: тонкую и скромно изданную, но очень полезную книгу. Эта книга состоит из писем и бесед брата Лаврентия, монаха-кармелита, горячего в любви к Богу, простого  и скромного.
Я уже слышала о нем, будучи в России, но так - мимоходом - французский Монах Лоуренс, который днями работал на кухне, но постоянно прибывал в присутствии Бога. Слышать-то слышала, а тут  мне попалась сама книга - с письмами и беседами этого христианина.
 
 
Image
 
 
 Она зацепила меня с самой первой страницы, читая ее, я почувствовала себя паровозом, который мчался на всех парах в одну сторону, потом сбавил ход, постепенно остановился. А потом долго думал о том, стоит ли идти в обратную сторону. И сейчас поняла, что стоит.
Дорогие мои, любимые друзья, поезд моего разума начинает медленно трогаться, он постепенно набирает обороты – и дух захватывает от этой свободы и любви, которая окрыляет меня на пути под названием: «Бог, которого я люблю на деле, а не на словах».
Предвкушение этих перемен я переживала, еще будучи в Турции, в Антиохии. Однажды утром я стояла на балконе, любовалась утренним ярким солнцем Турции, голубеющими на горизонте горами. Я думала о своей жизни, будущем и прошлом  и услышала от Всевышнего то, что озарило меня теплом и надеждой на радость и счастье: «Надо ПРОСТО любить и больше ничего».
В то утро моя душа прямо воспарила в солнечном свете покоя и легкости бытия: «Да, просто любить – это же так чудесно!»
В начале апреля, по дороге из Турции в Тбилиси я постоянно напевала припев из песни Димы Билана «Я просто люблю тебя»:
 
Я просто люблю Тебя,
Я просто иду за Тобой,
Но не обмани меня,
Не знаю любви иной.


Удивительно, но я до последнего времени совершенно не увлекалась творчеством Билана. Более того, одно время он даже раздражал меня какой-то слащавостью и неестественностью. Но как-то случайно я наткнулась на видеоролик с презентацией его альбома "Мечтатель" и была потрясена талантом и простотой этого человека. Представляя свой новый альбом, Дима пел вживую, парил и летал в песне, он просто жил песней и наслаждался этой жизнью. Неожиданно для себя, я поняла, что для него - это не работа, а просто улет!
Я сама человек творческий и примерно поняла, что Дима чувствует что-то похожее на то, что чувствую я, когда вдохновение уносит меня.
Тогда я стала слушать разные композиции, исполненные им на этой презентации, и там была песня, слова которой сразу тронули меня и часто звучали в моих снах.
Одним словом, я поняла, что это о моих отношениях с Богом: я просто люблю Его и просто иду за Ним... И все мои страхи - это просто вера в то, что Он может обмануть меня. Поэтому я несвободна в любви. Здесь же, в Грузии, читая книгу брата Лаврентия о его любви к Богу, я поняла, что любовь простая - вот ключ к жизни. 
Все это мы давно знаем, но только сейчас я вроде бы нашла то, что искала - человека, который любил Бога постоянно и ободрял других это делать. Он любил Бога даже, когда чистил картошку или чинил обувь, когда ел или мылся. Все, что он ни делал, делал только для того, чтобы Бог почувствовал, что он Его любит. Я сейчас подумала: «А чувствует ли Бог, что я люблю Его, когда пишу вам это дружеское письмо?»  Что-то подобное я спрашиваю у себя уже не первый день. Впервые для меня стало очень важно (даже важнее всего) осознание того, что мне небезразлично то, чувствует ли мой Господин мою любовь. Если я хочу, чтобы Он почувствовал ее, то сначала мне надо самой понять, что я люблю Его, что хочу выразить Ему мою привязанность простым способом: обычными моими делами, тем, что естественно для меня и привычно.
Итак, я тут  активно перестраиваюсь на новое понимание моих отношений с Богом и людьми и начинаю «просто любить», как поет Дима Билан.
 
 
Image
 
 
Страхи постепенно  теряют силу, ведь если полностью предать себя Богу (а ведь я хочу это сделать, если просто люблю Его и просто иду за Ним), решаясь делать все для Него, то Господь оградит меня от ОБМАНА. Он не подвергнет человека,  полностью доверившемуся Ему, слишком долгому испытанию, но пошлет облегчение, чтобы тот мог перенести его.
Я искренне стремлюсь к тому, чтобы думать о чем-либо в свете моей Любви к Богу. Хотя часто бывает так, что увлекаясь собой и всякими делами, людьми, я по привычке не думаю о том, выражает ли это мою любовь к моему Хозяину. Я не особо расстраиваюсь по этому поводу, а просто признаюсь Богу в своей слабости и снова возвращаюсь к избранному пути с еще большей уверенностью и надеждой, потому что видела тот контраст в жизни, когда ты руководишься своими амбициями.
Я думаю, каждый из нас переживал то, когда мы встречаемся с чем-то неизведанным или сложным, то волнуемся, стараемся «подстелить соломки», планируя каждую деталь, чтобы выполнить работу на отлично, стараясь выполнить все собственными силами. Но оказывается, можно в детской простоте, делать все ради любви к Богу, благодаря Его за водительство. По примеру брата Лаврентия, я стараюсь довериться заботе Бога и не переживать заранее, если передо мной встают трудности или что-то неизведанное. И стараюсь надеяться на то, что Господь даст ясное, как отражение в зеркале, представление именно о том, что надо сделать.
Золотые слова сказал этот брат о том, что, по сути, мне «не нужны ни навыки, ни знание, чтобы прийти к Богу. А все, что нужно, - это сердце, полное посвященности из любви к Нему - любви, превышающей все…»
 
Еще одну важную вещь я поняла в эти пасхальные дни: каждый мой греховный поступок, раздражение, злое слово или дело (воровство или какая другая гадость) - все это исходит и рождается тогда, когда не продиктовано любовью к Богу.
Но если я перед тем, как что-то сказать или поступить определенным образом, задумываюсь о том, а делаю  ли я это для того, чтобы Бог увидел мою любовь, тогда грех просто не может быть сделан. Потому что когда я чувствую любовь к Богу, я не могу кричать или обижать. Я могу прощать, любить. Что-то другое происходит...
Я ведома любовью, стараюсь быть всегда ведомой. Чтобы на меня никогда не влияло ничто другое, кроме этого. Чтобы даже сомнение не омрачало мое сердце перед Лицом Вечного Бога. 
Выполнять самую обычную монотонную, «нетворческую» работу (хотя вряд ли такая есть) и быть при этом довольной, если могу ее делать ради любви к Христу, - вот моя ежедневная практика.
Награда, достижения, подарки и удовольствия – все это неплохо, но они теряют свою приоритетность, если смотреть за их пределы, надеясь узнать больше о Самом Боге, желая сделать что-то исключительно ради Господа, минуя похвалу людей. Меня очень ободряет тот факт, что брат Лаврентий сознавал свои грехи и не приходил от них в изумление. "Это моя природа", - говорил он, - "единственное, что я умею делать". Он просто исповедовал их перед Богом, не защищаясь перед Ним и не оправдываясь. Так и я хочу жить с сокрушенным и любящим Бога сердцем.
На прощание хочу поделиться несколькими стихотворными строками, которые родились у меня этой весной, до того, как Бог укрепил меня на этой Пасхальной неделе в Грузии:
 
Сокрушение сердца,
души сокрушенье…
Улетают минуты,
    Замирают мгновенья.
Мне так грустно сейчас, этой ранней весной:
Впереди –
    неизвестное,
            и в душе – беспокой.
 
А так хочется где-то прилечь,
отдохнуть,
Успокоить
в тиши
бурю в сердце и
                            в путь!
Убегают минуты,
надежды, года…
Только я остаюсь в сокрушении
                    Одна.
Грустно мне, тяжело,
я так долго больна.
Переломано все,
            чему прежде верна.
Сокрушаюсь,
        крушась. Гнусь, как вереск,
 к земле.
И бреду, волочась,
        по дороге – к Тебе.
 
Антонина Фенева
Кисловодск (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал