Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Историческая Свеча arrow Маргарита Ткач – Пасха для верующих и неверующих
Маргарита Ткач – Пасха для верующих и неверующих Печать E-mail
21.04.2012 г.

В моем советском атеистическом детстве с 31 декабря начиналась череда «красных дней календаря». Сначала «сладкий» праздник Новый год, главным сюрпризом которого был добытый родителями в московской командировке экзотический фрукт - банан. Вскоре наступал «папин день» 23 февраля с ровненькими, под линеечку выведенными пятиконечными звездами на самодельных открытках, следом - «мамин день» 8 марта и немного подгоревший кривобокий праздничный пирог - результат наших с папой неуклюжих кулинарных опытов.
А потом – апрель: заразительно улыбающийся отовсюду Юрий Гагарин в День космонавтики и простой скромный Ленин, в свой день рождения несущий бревно к победе коммунизма. Май начинался с проезда на отцовских плечах перед трибуной правительства, размахиванием флажками, шарами и криками «Ура!». А буквально через неделю, в День Победы, под торжественный марш духового оркестра и негромкое позвякивание бабушкиных боевых орденов и медалей я несла гвоздики к Вечному Огню.
Но был еще один праздник, не отмеченный в советском календаре. О нем не говорили по телевизору, и генсек не поздравлял в этот день народ, город не пестрел флагами, а у мемориалов не стояли почетные караулы. В одно из апрельских воскресений приходил загадочный праздник Пасхи, когда все целуются троекратно, говорят, как пароль, непонятные слова «Христос воскрес!» и отзыв: «Воистину воскрес!». Когда соседи нашего дружного подъезда обмениваются крашеными яйцами, куличами и рецептами их приготовления, а мы, дети, устраиваем настоящие битвы на этих яйцах, храня как сокровище до последнего тура  яйцо-победитель.
Следуя марксистскому: «Религия – опиум для народа», идеологи отечественного коммунизма сделали все, чтобы выкорчевать ее из человеческого быта и сознания. И обилие советских праздников как раз в период главных христианских торжеств было призвано полностью подменить последние, что, в общем-то, удалось. Но Пасха осталась. Не читая Библии, не зная Евангелия, не считая себя христианами и не вникая в суть происходящего, люди радостно говорили : «Христос воскрес», сердцем чувствуя, что это важно.

Есть такое понятие – этнический христианин. Когда человек рождается и живет в народе, традиционно исповедующем христианство, но его отношение к религии предков не является осознанным. Тем не менее, во многом образ жизни и мышление таких людей являются христианскими. Вот несколько примеров.
В каждом доме в любой точке планеты у верующих и неверующих есть предмет, который напоминает нам об Иисусе Христе. Лично у меня их даже несколько. Один я ношу в кармашке сумки, другой стоит на столе в моем офисе, третий – дома, висит на стене. Календарь. На нем написано: «2012». Две тысячи двенадцать лет назад родился Иисус Христос, и это стало столь значимым событием в истории Земли, что легло в основу современного всемирного летоисчисления.
Христос пришел, чтобы проповедовать людям о покаянии перед лицом наступления Царства Божьего. Чтобы  за 50-70 обращений Земли вокруг Солнца, отпущенных нам на существование в физическом теле, мы успели задуматься о своей бессмертной душе, о том, что ждет ее после того, как тело перестанет быть. Эта проповедь была столь удивительна, что за две тысячи лет проникла в сознание не только верующих, но и неверующих: «пусть левая рука твоя не знает, что делает правая», «относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе», «если ударили тебя по правой щеке, подставь левую», «не думай о дне завтрашнем, живи днем сегодняшним», «не хлебом единым жив человек», «прощайте врагов ваших», «не судите, да не судимы будете»… Разве станем мы спорить, верующие и неверующие, что каждая фраза – высочайший нравственный эталон, которому всем нам хотелось бы соответствовать. И даже если ум наш в своей повседневной суетности говорит, что так жить невозможно, где-то в серединке сердца мы точно знаем, что только так и стоит жить.
Проповедь Христа имела такую силу, что с каждым днем все больше и больше людей приходило его послушать. Говоря современным языком, его популярность росла, и это стало весьма тревожить иудейских священников. Не сумев найти ни одного повода обвинить его по закону, они прибегли к старым как мир приемам: подкупу и оговору.
Вспоминая скорбный евангельский рассказ о распятии Христа, вновь понимаем, насколько глубоко жизнь Иисуса укоренена в нашу жизнь. Посмотрите: презренные тридцать серебренников, полученные учеником Иисуса, Иудой, за предательство, на тысячелетия стали образом всех предательств. Как Понтий Пилат мы «умываем руки», снимая с себя всякую ответственность. Мы «несем свой крест», зачастую даже не соотнося это с тем, что  двадцать веков назад осужденный на смерть через распятие Христос сам нес тяжелый деревянный крест к месту казни на вершину горы Голгофы.
А что заставляет нас в день Пасхи объявлять друг другу: «Христос воскрес!»? Представьте себе, до сих пор, из года в год, мы повторяем слова, сказанные в первом веке нашей эры. Тогда, пришедшая утром в день воскресения Христова Мария Магдалина нашла пещеру, где был положен Иисус, пустой. Сидевший на камне ангел велел ей идти к ученикам и сказать, что учитель воскрес. Как вы думаете, какими были ее первые слова ученикам?
Эти две коротенькие фразы - пароль и отзыв, по которым христиане всего мира узнают друг-друга. И по-прежнему с одинаковым энтузиазмом верующие и неверующие ждут и встречают Пасху. В этом уникальность праздника: его светлая радость, его ликование пропитывает сам воздух, напоминая лишний раз, что Христос был распят и воскрес за каждого на этой Земле. За верующего и неверующего, за праведного и грешного, за того, кто написал эти строки и за того, кто их прочел.
Маргарита Ткач
педагог, журналист
http://красноесолнышко.рф
Кисловодск (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал