Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Сказки на ночь arrow Наталья Дубовик - Сказка для детей и взрослых "Садовник и Роза"
Наталья Дубовик - Сказка для детей и взрослых "Садовник и Роза" Печать E-mail
14.05.2012 г.

Тихо скрипнула калитка старого сада.   Садовник неслышными шагами вошел на тенистую аллею, ведущую к центральной клумбе Своего сада. Там посреди васильков, ромашек, калачиков и садовых колокольчиков раскинулся роскошный куст розы.
     Обычно в саду все листочки и цветы радостно трепетали на ветру, приветствуя своего Хозяина. Радостней всех Его всегда встречала Роза, издавая нежный чарующий аромат.
Но сегодня что-то было не так. Садовник заметил это с первого взгляда. Все цветы радушно кивали головками, отбивая поклоны своему Хозяину, и только роза печально опустила голову. С её больших ярких лепестков падали крупные слёзы росы.
  – Что с тобой,  моя красавица, ты не заболела? - встревожено, произнес Садовник.    
– Садовник, я хочу тебя кое о чем попросить. Можно? - роняя слезы с алых лепестков, прошептала Роза.
– Проси, Я слушаю!..
–Садовник, прошу тебя, пожалуйста, удали мои колючки, – взмолилась она…  
Ее нежные листочки задрожали от волнения, а молодые веточки  с надеждой потянулись к его рукам.
– Но зачем!? – удивленно воскликнул Садовник.
– Садовник, у тебя было когда-нибудь желание взять и все рассказать? Не так, как хотят это услышать, а так, как есть на самом деле, как ты думаешь и чувствуешь внутри?
–  М-м-м… Конечно было, и не раз... – вздохнул Садовник.  
– Знаешь, я никак не могу понять, почему у меня ничего не получается? – голова розы склонилась еще ниже.
– Что ты имеешь в виду?
– Ну почему меня постоянно не понимают? Почему?
 Я ведь такая как все. Смотри, у меня и стебель есть, как у всех, и листочки, и лепестки, а в середине моей головки такая же  яркая пыльца. Но в саду меня не принимают. Ромашки считают, что я гордячка, потому что мой куст выше их ростом. Они мне говорят, что я Тебя тоже раздражаю, поэтому ты периодически приходишь и обрезаешь мои ветки. А Папоротник обзывает меня выскочкой, потому что я расту прямо по центру сада на самой солнечной клумбе. 

Image 

Я каждое утро раскрываю свои лепестки для того,  чтобы люди, которые приходят в этот сад, увидели, какой у меня замечательный Хозяин, а цветы думают, что я хочу, чтобы все восхищались мной. Когда я попыталась им объяснить, что  на самом деле все не так, они слушали и кивали головками. Мне  даже показалось, что они мне верят. О, это было так чудесно – хоть на миг увидеть в их глазах понимание. Но на следующее утро я услышала, как Мак многозначительным тоном сказал  Маргариткам:
– Не обольщайтесь, милочки! Вы только посмотрите на её колючки, и все сразу станет ясно. Я помню, несколько дней назад в сад прибегали хозяйские дети. Так представьте себе, что она сделала: Малыш всё тянулся к Розе, чтобы поцеловать ее лепестки. А она вдруг как впилась в его ручку своими огромными колючками!
– О, какой ужас! – вскрикнул Василек.  
– И представляете, Малыш еле высвободился из её лап, у него все руки были в крови.
И все цветы в ужасе зашептались:
– Какой кошмар. Такие огромные колючки! – покачал головой садовый Колокольчик.
– Она опасна, – шептала Астра, своим деткам-астрочкам.
– Держитесь от неё подальше! – грозно погрозил пальцем старый Пион, маленьким Чернобрывцам, которые  хвастались друг перед другом своими первыми бутонами.
– И почему это Садовник вообще посадил её в наш нежный сад? Она же просто грубая дикарка! – возмущалась пышная Георгина.
– Да и запах от неё не очень-то приятный... – брезгливо скривились Калачики.
– Но, Садовник, ведь это не так! – заломив ветки, зарыдала Роза. – Я не хотела причинить боль малышу…  Прошу, пожалуйста, удали все мои колючки. Может, тогда цветы меня полюбят и не будут воротить от меня свои головки?..
Садовник нежно провел пальцем по бархатным лепесткам цветка.
– Хочешь, я расскажу, как ты появилась в этом саду? – спросил Садовник.
– Конечно! – воскликнула роза, еще больше покраснев от волнения.
– Так вот, слушай.  
Когда-то, давным-давно, Я решил, что в моем саду должен появиться один необычный куст. Я долго думал, где его посадить. Много раз, прохаживаясь по тенистым аллеям, представлял, как будет  прекрасен мой сад, когда на этом кусте распустятся первые цветы. И вот однажды весной, когда цвели нарциссы и тюльпаны, Я посадил маленькую веточку в пушистую землю. Этой веточкой была – ты. Я посадил тебя не просто так. Мне так хотелось, чтобы ты цвела и радовала Меня своим ароматом! Я много трудился над тобой.
Сначала ты была такой слабой. Тонкие веточки ломались от порывов ветра, а нежные побеги заедала тля. Мне приходилось постоянно возиться с тобой; лечить, подкармливать различными удобрениями, и через время ты начала активно расти. Твои ветки окрепли и потянулись к солнцу. А потом появились первые цветы ? красивые, большие! Я не мог нарадоваться! Ты была так красива! – глаза Садовника заблестели от нахлынувших воспоминаний…

Image


Но через время Я заметил, что ты слишком много выпускаешь веток, а силы твои не настолько велики, чтобы обеспечить хорошим питанием все ветви. Твои цветы стали маленькими и некрасивыми. Я знал, что тебе нужно – обрезка!
– Ох, Садовник, это так больно…
– Да. Процедура не из приятных. Но она просто необходима! Во-первых, Я контролирую твой рост. Во-вторых,  забочусь о том, чтобы ты не слишком гордилась своей зеленой листвой, а радовала большими цветками.
– А колючки?
– Знаешь, Роза, если я удалю все твои колючки, ты перестанешь быть тем цветком, которым Я хочу, чтоб ты была. Твое недовольство собой говорит мне о том, что ты забыла главное правило нашего сада: САД И ВСЕ ЦВЕТЫ В НЕМ ПРИНАДЛЕЖАТ САДОВНИКУ! Не ты и не папоротник определяет, кому  где сидеть, когда цвести и какого цвета быть. И хотя вы и разные, у вас одно назначение ? радовать Меня красивыми цветами и приятным ароматом! Поэтому, если  ты полностью будешь доверять Моему мнению, тебя не будет  волновать шепот и недовольство других.
- О, Садовник! ? воскликнула роза, –  Я так хочу доверять и  так хочу радовать Тебя!
Она подняла свою головку и преданно посмотрела в глаза Садовнику. Алые лепестки встрепенулись от порыва ветра, и нежный аромат разнесся по всему саду.
- Мне так приятно, когда Ты   прикасаешься к моим лепесткам! Прости, что я засомневалась в Твоей мудрости. Спасибо, что Ты опять напомнил мне о том, для чего Ты меня посадил в этом саду! И для чего я росту.  
С этого дня роза стала еще прекрасней.  Цветы стали  ярче, а аромат насыщенней.  Её больше не смущали колючки,  завистливый шепот  и сплетни других цветов. Потому, что она поняла, для чего и для Кого растет!


Наталья Дубовик
сотрудник журнала "Детский городок"
Харьков (Украина)

 

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал