Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Тепло семейного очага arrow Юлия Виратс – Свои чужие дети
Юлия Виратс – Свои чужие дети Печать E-mail
20.05.2012 г.

«Любые дети, которых ты любишь, - свои".

 

Проблема опеки и усыновления – тема довольно сложная. Не думаю, что я готова рассуждать на эту тему. Просто вчера попался мне на глаза фильм "Свои дети" (2007), и с первых кадров я втянулась в этот фильм.

    Image

Действия в начале фильма происходят в детском доме. Урок хореографии, на котором появляется "новенькая" - робкая девочка Лада (Лиза Арзамасова), недавно потерявшая родителей в автокатастрофе. Девочка необычная и талантливая, немного застенчивая, она сразу привлекает внимание учительницы Дины Андреевны (Алена Бабенко), и тем самым вызывая на себя жестокость детей. Обычная детдомовская история. Дети вымещают злобу на изгое, воспитатели не обращают внимания; они научились не принимать близко к сердцу истории своих воспитанников - "нельзя выделять одного!", "сердца на всех не хватит". Вместе с Диной Андреевной меня охватил праведный гнев, хотелось, чтобы справедливость восторжествовала, и в жизни Лады появилась семья. И семья появилась...

Не желая мириться с несправедливостью по отношению к Ладе, Дина Андреевна забирает девочку под свою опеку. И все вроде бы хорошо идет, но в жизни молодой женщины появляется мужчина. Кажется, можно только порадоваться, что у Лады теперь будет новая дружная семья. Но именно в этом моменте та справедливость, восторжествовавшая несколькими эпизодами прежде, оборачивается другой стороной, задавая множество вопросов героям фильма и мне вместе с ними: каждому ли под силу взять на воспитание ребенка из детского дома? А что, если это подвиг, на который не многие решатся, подходя к вопросу не в порыве чувств, а с трезвой головой? «Но я не герой, прости», — говорит Глеб (Алексей Серебряков). Его желание воспитывать своего кровного ребенка вполне понятно. И Дине предстоит выбор между приемной Ладой и любимым мужчиной. С одной стороны – девочка, которой она поклялась не возвращать ее в детдом, с другой  - любимый человек, который хочет нормальной семьи, своего ребенка и ради которого она решается на ЭКО.

Отбросив в сторону благородные порывы, которым было место в начале фильма, женщина пытается строить свою жизнь, семью, простое женское счастье. Но ее счастье в глазах Лады - это угроза ее счастью, ее надеждам на нормальную семью.

Ладу возвращают в детдом. Жестоко. Еще более жестоко, чем та детская ревность в начале фильма. Жестокость взрослых. Их непоследовательность. Но жизнь — это часто жестокость. И, к сожалению, очень часто, чтобы понять, что на самом деле для тебя в жизни ценно — нужно наделать ошибок, а чтобы полюбить — потерять.

 

-Глеб, я забираю Ладу к себе домой. И… не буду больше делать искусственного оплодотворения.

-Нет, будешь. Будешь! Два раза. Три. Четыре. Сколько будет нужно. Ты - моя жена, а я хочу своего ребенка, СВОЕГО! Своего кровного, чтобы был на меня похож...

-Любые дети, которых ты любишь, свои.

 

Очень жизненно, именно поэтому задевает за живое и вызывает сильные эмоции. Герои фильма помогли мне еще раз задуматься над сложными вопросами, такими как усыновление и попытки заиметь собственного ребенка любыми способами. Ни в том, ни в другом нет легких путей. И то, и другое - сложный внутренний выбор каждой отдельно взятой пары. Для того, чтобы ребенок стал «своим», недостаточно одной любви и желания. Необходимо не только терпение в воспитании приемного ребенка, но и труд на пути к взаимопониманию между супругами (опекунами) в таком непростом вопросе, как "свой"-"чужой" ребенок.

Юлия Виратс
автор блога kolobokos.livejournal.com
Тбилиси (Грузия)

 
« Пред.
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал