Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Сказки на ночь arrow Арина Ефимова, Эд Кислов - Сказка "Сердце"
Арина Ефимова, Эд Кислов - Сказка "Сердце" Печать E-mail
11.06.2012 г.


За витриной маленького, но весьма уютно устроенного цветочного магазинчика уже который день стояла ненастная, промозглая осенняя погода. Низко нависшее над лабиринтами улиц небо давило своим бесконечным серым унынием. Резкие колючие порывы ветра время от времени ударялись о стекло холодными каплями дождя и все гнали и гнали куда-то прочь сорванную ими с деревьев листву. В какой-то момент один из листьев был ненадолго прибит порывом ветра к стеклу витрины. Его некогда жизнеутверждающий изумрудно-зеленый цвет теперь поблек и стал неприглядно-коричневым. Казалось, он взывал о помощи, просил защиты и убежища…  
А торопливые прохожие, укрывшись под зонтами, спешили каждый по своим делам, кто куда. И только какой-то пожилой человек в сером старомодном плаще и такой же повидавшей виды шляпе, ссутулив плечи и потупив взгляд, сидел на лавочке напротив витрины магазина, безучастный ко всему происходящему вокруг. Цветам же, находившимся за стеклом, все эти странные люди представлялись безжалостными и равнодушными к увяданию природы…
- Посмотрите! Посмотрите на него! Бедняжка! – тяжело вздыхая, сказала Орхидея, глядя на оторванный от стекла и уносимый вдаль очередным порывом ветра безжизненный листок.
- Да-а-а, - вступила в разговор Альстромерия. - И никто ведь не поможет!!! Никому нет ровным счетом никакого дела до него! Какие же они все-таки бесчувственные, эти люди!
- А еще говорят, что у каждого из них есть сердце... – задумчиво-печально произнесла Камелия.
- Сердце? А что такое сердце? – спросила, обращаясь к Камелии, Цинния.
Но на ее вопрос ответил Лизиантус:
- Говорят, что оно сокрыто в груди каждого человека, и что сердцем они способны сочувствовать, переживать, любить, страдать, ненавидеть, гневаться.
…Нежный перезвон колокольчиков над входной дверью магазина возвестил о том, что кто-то пришел. Цветы замолчали.
Время от времени какой-нибудь прохожий, не то желающий хоть ненадолго укрыться от непогоды, не то пытающийся скоротать время, заглядывал в это маленькое царство цветов, но, бесцельно побродив меж цветочных вазонов и ничего не приобретя, удалялся восвояси…
После того, как за очередным посетителем закрылась дверь, Орхидея продолжила прерванный разговор.
- Какие они все-таки странные, эти люди, - томным голосом сказала она. Их даже не восхищают наши красота, грация, изящество.
- А все же замечательно, что мы, цветы, не имеем сердец! – восторженно заявила Стрилиция.
- Полагаю, для нас это излишне. Вот, например, я. Меня издревле называют цветком верности и преданности. А ведь что такое верность? – Это стойкость и неизменность в чувствах, отношениях, исполнениях своих обязанностей и долга, - кичась, произнесла Глициния.
- Ну, ни одна вы, милочка, являетесь носителем символического значения. Орхидеи, скажу вам прямо, ничуть не менее вас значимы. Мы это символ великолепия и роскоши, а самое главное, благосклонности, то есть благоволения и любви, - все с тем же томным видом ответила ей Орхидея.
- Это, конечно, замечательно, - парировала Камелия. - Но вот кто из вас будет готов оказать помощь нуждающемуся? Вот в чем вопрос. А, мы, Камелии, между прочим, символизируем милосердие и доброту.
- Думать о друзьях, - вмешалась в дискуссию Цинния, - вот главное из главных качеств и достоинств!
Разгорелся спор. Каждый из цветов доказывал, что именно то качество, символом которого он является, и есть самое важное и значимое в жизни.
- Спокойствие, друзья, только спокойствие! – утихомиривал всех Лизиантус, по определению древних и являющийся отождествлением этого самого спокойствия.
- Минуточку! Ми-ну-точ-ку, дамы и господа! Дайте же сказать! – старалась, возвышая голос с грациозным величием, обратить на себя внимание Альстромерия. Индейцы Южной Америки, откуда родом мои предки, считают, что именно мы, Альстромерии, способны защитить от врага!..
 Но ее никто не слушал. Перебивая друг друга, цветы  восхваляли самих себя и восхищались только собой. В разыгравшейся дискуссии они не заметили, как ловкие и умелые руки Хозяина магазина объединили всех спорщиков воедино, составив композицию в форме огромного сердца.  
Нежным переливом колокольчики вновь возвестили о посетителе. Это был тот самый мужчина преклонного возраста, долгое время просидевший на лавочке напротив витрины. Глаза его были полны тревоги и переживания. Шаркающей походкой подойдя к прилавку, он обратился к Хозяину:
- Добрый день! Вы бы не могли мне помочь? Знаете ли, я хоть и прожил почти всю жизнь, но вот в цветах совсем ничего не понимаю, - сконфуженно произнес посетитель. – Видите ли, моя дочь сейчас тяжело больна, а эти бесконечно серые однообразные дни и заунывно монотонные дожди ей в ее скорбях доставляют еще и большие душевные мучения. Поверьте, глядя на страдания этого юного милого создания, сердце отца готово разорваться на части, - голос мужчины дрогнул, а в глазах заблестели слезы. Своим подарком мне хочется хоть немножко порадовать и ободрить ее.
- Возьмите вот этот букет, - сказал Хозяин магазина, протягивая мужчине только что сделанную Им композицию в форме огромного сердца.

Image

Мужчина на шаг отступил от прилавка.
- Ой, нет!!! Нет! Что Вы! Этот букет наверняка стоит больших денег, а у меня с собой, к сожалению, нет таковых!
- Отнюдь, не всегда в этом мире все решают деньги, - мягким голосам ответил Хозяин. - Я знал и ждал, что Вы зайдете...
Посмотрите на эти прекрасные цветы, каждый из которых отождествляет собой какое-либо одно из человеческих качеств характера, является его символом. Но разве Ваше сердце, сердце любящего отца, наполнено только одной заботой, которую можно выразить, подарив розовые тюльпаны, или только одним состраданием,  для чего вам подошли бы лилии. Разве Ваше сердце не является средоточием многих качеств: любви, доброты, верности, привязанности, преданности, сопереживания, искренности, утешения, жертвенности… Что, как ни этот букет, может передать всю переполняющую Вас гамму чувств?  Берите! Берите его непременно и нисколько не смущаясь! - настаивал Хозяин маленького цветочного рая. - Я дарю Вам его!
По покрытым паутинкой морщинок щекам пожилого человека текли слезы. Робкими, несмелыми руками он взял протянутый ему букет в форме огромного разноцветно-цветочного сердца.
- Спасибо, спасибо Вам! – дрожащим от переполняющих его эмоций голосом произнес мужчина.
Он еще какое-то время постоял, любуясь подаренным ему букетом, отирая тыльной стороной ладони все наворачивающиеся и наворачивающиеся на глаза слезы и, не найдя более способа выразить свою благодарность, кроме как еще раз в коротком «спасибо», нерешительным шагом направился к выходу.
Едва только посетитель оказался на улице, как яркий золотистый луч скользнул по стеклу витрины. Еще один заиграл переливом солнечных оттенков в лужах, другой отразился в стеклах соседних домов и проезжающих машин. Удивительный свет, исходивший из цветочного сердца в руках мужчины, заполнял собой все вокруг. Вскоре, рассеяв тучи, он уже солнцем торжествовал на небосводе.

 

Арина Ефимова, Ед Кислов
писатели-сказочники
авторы сборника сказок "Магазин цветов"
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Краснодар (Россия)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал