Забыли пароль?
далее следует некоторая информация...



СВЕЧА - Главная arrow Публикации (Статьи) arrow Сказки на ночь arrow Ирина Иваськив - Истории? Истории. Истории!
Ирина Иваськив - Истории? Истории. Истории! Печать E-mail
18.06.2012 г.


Кому из нас в детстве не нравились истории? Если вспомнить, у каждого из нас были свои любимые истории, которые мы были готовы слушать снова и снова! Мы знали их наизусть, но это не мешало нам сопереживать героям так же эмоционально, как и в первый раз!
А потом мы… «выросли» из возраста игрушек и историй. Выросли настолько, что, увы, стали забывать о том, как сильно детям нравятся истории. Более того, многим взрослым верующим стало казаться, что истории, взятые не из Библии, – бесполезное время препровождение, возмутительное непотребство и, вообще, что они от дьявола…
Согласна, что сказки, знакомые нам с детства, иногда похожи на будоражащие воображение триллеры. (Та же «Красная Шапочка», к примеру, где волк, типичный людоед, съедает бабушку, а охотники убивают его, разрезают ему брюхо и т.д.) Но тот факт, что некоторые истории рождены чьей-то не очень здоровой фантазией, ВОВСЕ НЕ ПОВОД, ЧТОБЫ ВООБЩЕ НЕ РАССКАЗЫВАТЬ ДЕТЯМ ИСТОРИЙ! Весь вопрос в выборе!
Но если вы все-таки категорически настроены против сказок (хотя многие из них имеют глубокий духовный смысл, например, «Сказка о трех поросятах»), тогда… сочиняйте свои собственные положительные истории! Во-первых, потому что истории нравятся детям! Во-вторых, потому что сочинять истории – просто! А в-третьих, в защиту историй можно привести следующие аргументы:
•    Истории помогают строить дружеские отношения с детьми!
•    Истории развивают их воображение!
•    Истории воспринимаются намного легче, чем нудные родительские нотации!
•    Истории легко и надолго запоминаются!
•    Истории расширяют познания детей!
•    Истории показывают детям хорошие примеры для подражания!
•    Истории показывают детям, как можно решить конкретную проблему!
•    Истории исцеляют! В историях можно иносказательно рассказать о той травме, которую пережил ребенок, помогая ему высвободить негативные эмоции и найти выход! К примеру, если ребенок чувствует себя отверженным, вы, увидев эту проблему, рассказываете ему историю о Черепашке, которая чувствует себя никому не нужной. Но в вашей истории эту Черепашку кто-то любит и принимает. Ребенок, слушая вашу историю, понимает, что его тоже кто-то может любить!
•    Истории могут научить чему-то ценному! Один папа увидел, что его дети, несмотря на многократные объяснения, никак не хотят мыть руки и чистить зубы. Тогда он придумал историю про Вредную Бациллу, которая вела себя очень нахально. Она постоянно строила коварные планы, чтобы запрыгнуть на руку мальчика Феди. Потом она перепрыгнула на булку с маслом, которую ел Федя, и очутилась в его животе. Бацилла устроила там восстание, и у Феди очень болел живот. Как вы думаете, стали дети мыть руки после таких приключений Вредной Бациллы?
Для тех, кто все-таки решил рассказывать детям истории, предлагаем несколько практических идей:
•    Вы можете переделать уже готовую историю так, чтобы вам, как христианину, в ней все нравилось: придумать другой конец, ввести нового, «верующего», героя и т.д.
•    Вы можете сочинять историю вместе с ребенком.
•    Дошкольникам легче отождествлять себя с маленькими пушистыми животными. Поэтому в историях, которые вы рассказываете дошкольникам, пусть героями будут в основном животные.
•    Вы можете рассказывать историю частями, как сериал, каждый раз придумывая в ней новые сюжетные повороты.
•    Чтобы одни и те же герои не наскучили детям, вы можете время от времени «отправлять» их на каникулы, в гости к бабушке, в командировку и т.д., а затем встречаться с ними снова.
•    В истории кто-то из героев может спеть песенку, пошутить. Вы можете в истории поиграть или в чем-то потренировать ребенка.
Результаты не заставят долго ждать. Детям будет интересно рядом с вами. Они будут просить рассказать новую историю или новую сказку. А ведь это – шанс! И в один из вечеров вы расскажете им Великую Историю Спасения и приобретете ваших детей для вечности…


Ирина Иваськив
ментор "Детской миссии"
http://www.childrenmission.net
Днепродзержинск (Украина)

 
« Пред.   След. »
 

Пожалуйста, ответьте на вопрос...

Приносит ли пользу этот сайт?


"Свеча" - христианский электронный журнал